Главная / Культура

Названы лауреаты 66-го Берлинского кинофестиваля

Вчера, 20 февраля, состоялась церемония закрытия 66-го Берлинского международного кинофестиваль, названы его лауреаты. Главный приз смотра, статуэтку «Золотой медведь», получил итальянский режиссер Джанфранко Рози за документальную ленту «Огонь в море». Стоит отметить, что победу этому фильму предсказывали многие критики.

Фильм рассказывает о жизни острова Лампедуза – небольшой территории между Африкой и Сицилией, которая служит перевалочным пунктом для беженцев, стремящихся в Европу в поисках лучшей жизни. Режиссер не делает никаких выводов, не указывает на решение проблем – он просто детально показывает жизнь Лампедузы, где каждый день сходятся разные миры и очень разные герои. «Огонь в море» стал фаворитом смотра сразу после показа. Критики и зрители дали ему самые высокие оценки.

Гран-при жюри, председателем которого был Мерил Стрип, завоевал фильм «Смерть в Сараево» боснийского режиссера Даниса Тановича. Само название ленты уже не требует каких-то предварительных разъяснений по сюжету: картина рассказывает о событии, с которого началась Первая мировая война. Однако в ленте нет реконструкции тех событий, а делается попытка проанализировать изменения, которые произошли в человеческом обществе с того времени. Действие фильма происходит в отеле «Европа»: все ожидают прибытия дипломатов, а сотрудники гостиницы – задержанной зарплаты. Назревает забастовка.

«Серебряный медведь» достался француженке Миа Хансен-Лав за фильм «Будущее». Этот фильм, по сути, является бенефисом актрисы Изабель Юппер, которая сыграла преподавательницу философии, переживающая далеко не лучшие времена своей жизни: муж уходит, работа не ладится, взрослые дети живут своей жизнью, к тому же умирает мать. Однако ее гиперактивность не дает повода для роптания на судьбу. Для нее – это лишь возможность проверить свои любимые жизненные концепции и поразмышлять над новыми.

Лучшим признан сценарий польского фильма «Соединенные штаты любви» режиссера и сценариста Томаша Василевски, хотя сама картина и не вызвала восторга у кинокритиков. Фильм рассказывает о судьбе нескольких женщин, ищущих любви в Польше 90-х годов.

Приз имени основателя Берлинале Альфреда Бауэра за открытие новых путей в искусстве получил филиппинец Лав Диас за фильм «Колыбельная скорбной тайне». Для режиссера, впервые попавшего на такой престижный конкурс, это настоящая победа. Стоит отметить, что почти все фильмы Диаса об истории своей страны и длятся не менее пяти часов (например, «Колыбельная скорбной тайне» длится восемь часов, показ был с антрактом). Конкурсный фильм не стал исключением – повествует о филиппинской революции конца 90-х годов XIX века.

Награду фестиваля за лучшую женскую роль получила актриса Трина Дюрхольм. Фильм «Коммуна» рассказывает о супружеской паре, принимающих к себе в квартиру на поселение близких по духу людей, не подозревая об очевидных сложностях коммунальной жизни и свободной любви.

Лучшим дебютом признан фильм братьев Дарденн «Хеди», а актер Мажид Мастура получил приз за лучшую мужскую роль. Фильм рассказывает о юном уроженце Туниса, который не хочет жениться на малознакомой девушке, а хочет жить в Европе и рисовать комиксы.

Трейлеры всех фильмов-лауреатов 66-го Берлинского кинофестиваля представлены ниже

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...