Главная / Экономика

"Платон" ударил по карману россиян

Введение в России системы «Платон» вызвало рост стоимости перевозки грузов французской компании Danon. Французы в свою очередь пообещали соответствующий рост цен на свою продукцию.

Глава представительства Danon в России Бернар Дюкро заявил об одномоментном (за одну ночь после запуска «Платона») подорожании перевозок в южном направлении на 80-100%.

«Что нам сказали наши транспортные партнеры? «Вам нужны фуры, вам нужен грузовик – платите», - сказал представитель Danon.

Чего следует ожидать от французского производителя? Естественно, только подорожания его продуктов, о чем было заявлено Бернаром Дюкро.

«Цена одной бутылки молока может вырасти на несколько процентов. Однако конкретную цифру назвать не могу, поскольку за недавнее время слишком много составляющих изменило наши затраты и цены, и тут нельзя разобраться в том, сколько пришлось на какой элемент», - сказал Дюкро.

Однако глава представительства французской компании назвал «верной» идею внедрения «Платона», хотя тут же указал на недоработки, в частности, изначально введенный штраф, величина которого «чрезмерна».

Напомним, что система взимания платы за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам России («Платон») введена 15 ноября 2015 года. Уже на второй день система спровоцировала транспортный коллапс  из-за «падения» сайта «Платона». Многие перевозчики, опасаясь миллионных штрафов, просто не вышли в рейс.

На третий день эксплуатации «Платона» Росавтодор уведомил владельца системы о начале проверки, а 20 февраля агенство заявило, что концессионер системы из-за сбоев системы будет оштрафован на 10 миллионов рублей.

Тем временем Минтранс создал рабочую группу по мониторингу работы системы. В группу вошли представители Минтранса, Росавтодора, РТИТС и более 25 представителей ретейлеров, профсоюзов, ассоциаций и перевозчиков.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции