Главная / Это интересно

На Хароне существует подповерхностный океан

Внутри крупнейшего спутника Плутона когда-то существовал океан, сообщается на официальном сайте американского космического агентства NASA. Глубокие и сверхдлинные каньоны и впадины на поверхности Харона говорят о том, что в прошлом под его поверхностью мог существовать океан из жидкой воды, которая была заморожена впоследствии.

К такому выводу ученые пришли, изучив присланные космическим аппаратом New Horizons снимки Харона - крупнейшего спутника Плутона. Они были сделаны летом прошлого года. На изображениях видны гигантские трещины и расколы, природа появления которых до сих пор оставалась загадкой. Измерения показали, что их глубина достигает 6,5 километра. Что же могло породить тектонические разломы?

На представленном НАСА изображении, полученном научным инструментом LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager) станции New Horizons, показан участок поверхности Харона размерами 386 на 175 километров. Разрешение изображения составляет 394 метров на пиксель. Снимок получен с расстояния 78,7 тысячи километров от Харона через 1,6 часа после сближения New Horizons с Плутоном.

В NASA считают, что когда-то внутри Харона существовал подповерхностный океан. Он замерз и увеличился в объеме, что привело к разломам поверхности. Лед и сейчас таится в глубинах. Кроме того, замерзание океана увеличило размеры самого спутника. Кстати, система трещин на Хароне считается одной из самых больших в Солнечной системе. Она простирается на 1,8 тысячи километров, что примерно в четыре раза превышает длину земного Великого Каньона.

В частности, подобным образом на спутнике Плутона мог возникнуть крупный приэкваториальный каньон, получивший неофициальное название Серенити Часма. В длину образование достигает 1,8 тысячи километра, а в глубину — 7,5 километра. Это один из крупнейших каньонов в Солнечной системе. Для сравнения, Гранд-Каньон В США в длину достигает 446 километров, а в глубину — 1,6 километра.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля оказалась на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. В 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама