Главная / Технологии

«Роскосмос» хочет застраховать запуск «ЭкзоМарс» на 2,2 млрд рублей

Государственная корпорация «Роскосмос» находится в поиске страховой компании для запуска ракеты-носителя «Протон-М», которая должна будет вывести в космос космический аппарат «ЭкзоМарс» 14 марта 2016 года с космодрома Байконур в Казахстане.

Корпорацией объявлен открытый конкурс среди страховых компаний с начальной «максимальной» ценой контракта 171,447 миллионов рублей на страхование рисков запуска ракеты-носителя. Страховая сумма составляет 2,143 миллиарда рублей.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 11 марта.

Страховыми рисками объявлены: полная гибель ракеты, разгонного блока «Бриз-М», головного обтекателя 14С75 при аварийном запуске ракеты-носителя от момента ее старта и до момента отделения космического аппарата «ЭкзоМарс» на заданной траектории (или до установления факта невыведения или невозможности выведения аппарата на расчетную орбиту).

Название «ЭкзоМарс» получила первая в истории космических исследований европейско-российская миссия для исследований Марса и поиска на нем жизни. Прежде всего, основной задачей «ЭкзоМарса» будет поиск метана в атмосфере Марса, доказательств его присутствия на планете. Дело в том, что метан должен подтвердить наличие жизни в настоящем или прошлом Красной планеты.

Также миссия должна проверить ключевые технологии для последующей экспедиции, которая запланирована на 2018 год.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"