Отказ от употребления в пищу мясных продуктов резко увеличивает риск возеикновения негативных последствий, которые в дальнейшем будет очень трудно устранить: от нарушения в работе пищеварительного тракта и язвы желудка до полного нарушения обмена вещества, сообщает британская газета The Independent.
Около трети жителей Великобритании прошлый год посвятили себя вегетарианскому стилю питания, то есть стали употреблять в пищу меньше мясных продуктов. В текущем году 10% опрошенных англичан планируют полностью отказаться от мяса, 3% - уже перешли на вегетарианскую или веганскую диету, подразумевающую отказ от всех белков животного происхождения.
Конечно, главной причиной обращения к вегетарианству является желание человека сбросить лишние килограммы своего веса. Действительно, отказ от мяса вызывает довольно стремительную потерю веса. Исследования показывают, что человек, перешедший на растительную пищу, теряет в весе в среднем на пять килограммов, даже если он никаких дополнительных мер к этому не предпринимает и не контролирует калорийность пищи.
Вегетарианское питание оказывает влияние на микрофлору кишечника, ее состав: у любителей животной пищи – она одна, у вегетарианцев – другая, у веганов – третья. При этом у вегетарианцев в кишечнике содержится даже больше некоторых полезных бактерий, хотя это не говорит о пользе такой диеты в долгосрочной перспективе.
Однако у растительной диеты есть и еще одно последствие, которое никак нельзя назвать благоприятным для человеческого организма – это высокий риск возникновения дефицита питательных веществ, особенно железа, витаминов D и D12. И хотя считается, что некоторые растительные продукты (соя, крупы, некоторые фрукты) могут восполнить их недостаток, но это потребует от вегетарианцев, и особенно веганов, серьезного контроля за своим питанием.
Основная причина вреда от вегетарианской диеты — отсутствие в организме необходимых аминокислот, которые присутствуют только в мясных продуктах. Как говорят специалисты, в лучшем случае отказ от мяса может привести к резкой потере массы тела, но не только. При продолжительном воздержании от употреблении мясных продуктов может нарушиться микрофлора кишечника.
Кроме того диета, исключающая из мясо из рациона, может привести к язве желудка, а в худшем случае — к полному сбою обмена веществ. Как отмечает издание, недавние статистические исследования показывают, что почти треть британцев в настоящее время не употребляют в пищу мясо.
Но все равно отказ от мяса, полный или частичный, снижает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.