Главная / Технологии

Ученые: спутник Плутона был покрыт океаном

Александр Алексеенко
20 февраля 2016
216

Космическая обсерватория New Horizons передала на Землю фотоснимки спутника Плутона, изучив которые, эксперты пришли к выводу, что на Хароне когда-то мог существовать поверхностный океан. Однако с течением времени и под воздействием космического холода вода замёрзла, тем самым расширив размеры космического тела, и сформировала на поверхности трещины и разломы, которые мы сегодня и наблюдаем.

В данном контексте стоит отметить тот факт, что та сторона спутника Плутона, которую космический аппарат New Horizons наблюдал в июле 2015 года, просто испещрена тектоническими разломами, глубина которых порою достигает показателя в 6-7 км. Но что интересно, весь облик Харона говорит о том, что в далёком прошлом его поверхность значительно расширялась. И именно это обстоятельство привлекло внимание учёных, которые, в ходе исследований, смогли установить, что наружный слой спутника состоит из водяного льда.

Согласно экспертному мнению, в своей юности Харон имел довольно тёплую атмосферу, что позволило ему растопить лёд, наличествующий в недрах, что в итоге и стало причиной образования поверхностного океана. Однако с течением времени, когда спутник стал охлаждаться, океан постепенно замерзал и расширялся, что в итоге и привело к разлому верхних слоёв и образованию огромнейших провалов.

В данном контексте стоит отметить тот факт, что система трещин на Хароне позиционируется как самая протяжённая во всей Солнечной системе. В частности, она достигает 1,8 тысяч километров в длину и порядка 7,5 километров в глубину. Так, если сравнить эти показатели с самыми протяжёнными разломами Земли, то Большой каньон в Америке в длину достигает всего 446 км, в то время как его глубина не превышает и полутора километров.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции