Главная / Это интересно

Ученые: палеодиета приводит к ожирению

Полтора десятка лет назад профессор Колорадского университета (США) Лорен Кордейн выпустил книгу, в которой утверждал, что современный человек должен употреблять в пищу те же продукты, которые были в рационе наших далёких предков. В частности, здесь речь шла об употреблении мяса, овощей, орехов, семян и фруктов, избегая при этом молочных продуктов, бобовых, сахара и прочих обработанных продуктов, о которых пещерные люди знать попросту не могли. Именно так, по уверениям Кордейна, человек может приобрести стройность фигуры, здоровье и уверенность в себе.

Между тем, исследователи из Мельбурнского университета (Австралия), проверив предложенную диету на лабораторных грызунах, пришли к выводу, что ставшая столь популярной за последние годы палеодиета не просто приводит к набору веса, но может стать причиной серьёзного заболевания – передаёт издание «Российская газета» со ссылкой на материалы, опубликованные в экспертном журнале Nutrition and Diabetes.

Соф Андрикопулос, доцент Мельбурнского университета и один из участников эксперимента, комментируя ситуацию, заявил, что на данный момент наука не располагает никакими данными на счёт того, что низкоуглеводная диета с большим содержанием жиров способна приносить ожидаемый результат. А проведённый эксперимент на мышах стал своего рода попыткой определить, какое влияние палеодиеты оказывают на организм. Таким образом, было установлено, что подобные диеты не только не приводят к улучшению в плане веса, но самым негативным образом сказываются на состоянии здоровья – акцентировал учёный.

ТОП-3 самых популярных, но опасных диет

  1. Диета Аткинса и диета Дюкана. Диета Аткинса, как и диета Дюкана, предполагает исключение из рациона углеводов, увеличение потребления белковых продуктов и сокращение овощей и фруктов. Из-за большого количества белковой еды может нарушиться обмен веществ, что в итоге приводит к состоянию, которое может стать причиной обезвоживания организма и потери мышечной массы.
  2. Диета по группе крови. Столь популярная диета по группе крови на самом деле тоже не работает. Суть диеты в том, чтобы в зависимости от группы крови условно разделить продукты на вредные, полезные, и нейтральные. Однако на сегодняшний день не существует доказательств того, что такая диета действительно эффективна. Принадлежность человека к одной из четырех групп крови обусловлена набором определенных протеинов, которые в ней присутствуют. Ученые считают, что рацион, где присутствуют полноценный набор продуктов – наиболее эффективный способ поддерживать свой вес в норме.
  3. Диета на печенье. Автором этой необычной диеты является доктор Сэнфорд Сигал. Он создал печение из смеси аминокислот, которое нужно на завтрак и обед. Диета доктора Сигала однообразная – ее сможет выдержать не каждый. Кроме того, она несбалансированная и если придерживаться ее целый месяц, как рекомендует доктор, то можно заработать проблемы со здоровьем. Еще один минус – такая диета не способствует выработке принципов правильного питания и является одной из самых жестких среди низкокалорийных диет.

#Диета #Ожирение

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции