Главная / Это интересно

Горожане болеют из-за нехватки микробов

Международная группа учёных-микробиологов, в ходе ряда исследований установила, что у городских жителей иммунная система имеет более слабое развитие. Обусловлено же это тем фактором, что для тренировки иммунитета им не хватает микробов, которые развиваются в естественной природной среде.

Фактически, здесь речь идёт о том, что жители больших городов недополучают «общения» с природными микроорганизмами, которые обитают в воде и в почве. С другой стороны, в условиях города активно развиваются так называемые «человеческие» бактерии, которые несут с собой большую опасность для здоровья.

- «В условиях плохой вентиляции городских квартир это может быть очень опасно, так как повышает риск размножения патогенных микроорганизмов», - заявили авторы исследования.

В своих выводах исследователи опираются на данные, полученные методом изучения состава микробов, собранных со стен и полов в жилищах людей, проживающих в многоквартирных домах. Например, в ванной преобладали микроорганизмы из ротовой полости, в туалете — кишечные бактерии, в кухне — пищевые бактерии.
Таким образом, было установлено, что «человеческие» бактерии чётко коррелируются с дислокацией помещений.

Но что важно, в данном случае решающую роль играет проветриваемость помещений, поскольку при плохой вентиляции микроорганизмы приобретают идеальные условия для своего размножения. Как итог, бактериальная флора городских жилищ весьма негативно сказывается, как на иммунной системе человека, так и на общем его состоянии здоровья.

Ранее ученые провели исследование, которое доказало, что дети помогают родителям радикально «настроить» иммунную систему. К такому неожиданному выводу пришли специалисты из бельгийского Университета Левена.

Как выяснилось, воспитание даже приемного ребенка, несмотря на отсутствие родственных связей, дает укреплению иммунной системы взрослого больший стимул, чем сезонные вакцины против гриппа или кишечных инфекций.

Авторы исследования подчеркнули, что данная закономерность является удивительным примером взаимовыгодного влияния двух генетически не связанных особей.

Кроме того, ученым удалось установить, что все люди, имеющие детей и живущие совместно с ними, обладали более крепким иммунитетом, реже страдали от ожирения и гастроэнтерологических заболеваний. Возможно, причина такой иммунной устойчивости состоит в формировании семейного микробиома, полагают эксперты.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции