Главная / Это интересно

Ученые выяснили, когда неандертальцы скрестились с человеком разумным

Ученые-палеогенетики пришли к заключению, что древние кроманьонцы (Homo sapiens или человек разумный) скрещивались с неандертальцами (Homo neanderthalensis) намного раньше, чем считалось ранее.

Международная группа ученых из Германии, Испании, США и Хорватии сделала заключение, что представители Homo sapiens впервые вступили в контакт с неандертальцами около 100 тысяч лет назад (до этого считалось, что это событие произошло около 200 тысяч лет). Впрочем, была и повторная встреча, которая произошла уже примерно 47-65 тысяч лет назад. Результатом встреч двух видов древнего человека стало их общее потомство.

Как было установлено, кроманьонцы (основные предки современного человека) и неандертальцы могли встретиться в долине Нила или на аравийском полуострове - тогда еще райском уголке планеты.

Время этого значимого события было установлено сравнением генов неандертальцев, останки которых были найдены на Алтае, «денисовского» человека и 504 современных людей африканского происхождения.

В 2010 году было установлено, что кроманьонцы и неандертальцы скрещивались уже после того, как кроманьонцы пришли в Европу. Этим объясняется тот факт, что современные жители Европы и Азии несут в себе 1-3% генов неандертальцев. До этого считалось, что эти два вида древних людей скрещивались 47-65 тысяч лет назад.

Новые исследования обнаружили интересный факт – некоторые варианты генов были характерны для современных жителей Африки и населявших когда-то Алтай неандертальцев. Примечательно, что подобный факт не был выявлен у других древних жителей Алтая - «денисовских» людей, которые представляли отдельный вид человека, более близкий к неандертальцам, нежели к современному человеку.

Анализ этих данных позволил ученым сделать предположение, что около ста тысяч лет назад древние люди уже скрещивались с неандертальцами, о чем свидетельствует «гслед» в их ДНК. Впоследствии неандертальцы передали некоторые свои гены современным людям.

Небольшое количество неандертальских генов у современных жителей Европы и Азии объясняется кратковременным периодом смешивания этих видов, хотя таких периодов в истории человечества было два.

Ранее палеогенетики считали, что человек разумный впервые попал в Европу около 65 тысяч лет назад. Также ученые обнаружили, что кроманьонцы на территории Азии (Китая) оказались не позднее 80-120 тысяч лет назад. К своим выводам ученые пришли, обнаружив в пещере Фуянь в провинции Хунань на юго-востоке Китая 47 зубов по крайней мере 13 людей, принадлежащих человеку разумному.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...