Главная / Технологии

Обнаружен ген, который не дает спать

Ученые из США во время наблюдений за рыбами, обнаружили в их ДНК «ген бессонницы» NMu. Чрезмерная активность этого гена является причиной нарушений сна.

Учёные-генетики из Калифорнийского технологического института, в процессе наблюдения за поведением рыб, в генный код которых была внедрена дополнительная хромосома, сумели открыть ген NMu, чрезмерная активность которого вызывает практически полную потерю сна.

В частности, наличие дополнительной копии именно этого гена приводило к тому, что в первую ночь активации NMu рыбы вообще не спали, а впоследствии, испытывали серьёзные трудности, как с засыпанием, так и с поддержанием нормального распорядка в течение дня. И, как передает наш портал Экспресс Новости, со временем рыбы приобретали такое состояние, которое впору сравнить с человеческой бессонницей.

"У этих рыб нет чувства рассвета – в отличие от нормальных сородичей и людей, они не предчувствуют наступление светлого времени суток и спят дальше. Следовательно, этот ген должен играть важную роль в переходе от ночного сна к дневному бодрствованию", — цитирует РИА Новости одного из авторов исследования.

Немногим ранее исследователям уже удалось установить, что не только бессонница, но и простой недосып, способна весьма негативно сказаться на работе целого ряда систем человеческого организма. И в данном случае открытие генетиков позволяет надеяться на то, что в скором времени им удастся разработать некий инструмент, использование которого позволит человечеству полностью избавиться от бессонницы.

Но, пока этого не произошло, специалисты рекомендуют вопросам сна уделять самое пристальное внимание.

Согласно экспертному мнению, для качественного сна необходимо чаще переворачиваться с тем, чтобы подыскать для себя наиболее оптимальную позицию. Это позволит хорошо высыпаться, а значит, человек будет прекрасно себя чувствовать на протяжении всего следующего дня. При этом немаловажным фактором считается то обстоятельство, что спать нужно на ровной поверхности, не прибегая при этом к услугам подушки.

Наприме, сон на спине, благотворно влияет на позвоночник, а также улучшает состояние кожи и поддерживает ее втонусе, но,как отмечают специалисты, затрудняют работу дыхательной системы.

Привычка постоянно спать именно в таком положении препятствует циркуляции воздуха в дыхательных путях и со временем приводит к храпу.

У сна на боку, также есть плюсы. Такое положение тела рекомендуется во время беременности, так как разгружает позвоночник будущих мам и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Но сон на боку может привести к затеканию групп мышц, которые испытывает боковое давление, что может негативным образом сказаться на нервной системе.

Поэтому ученые делают акцент на необходимости менять положение тела во время сна или просто лежачего отдыха.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...