Главная / Политика

За грипп будут оплачивать 100% больничного

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект об стопроцентной оплате больничных листов для тех, кто заболел гриппом или другими опасными вирусными заболеваниями. Воспользоваться таким правом можно будет раз в год, а срок больничного не должен превышать 10 дней.

Выплаты по больничным листам в случае инфекционных заболеваний —ОРВИ или гриппа предложили увеличить до 100% от заработной плат, сообщает РБК. Соответствующий законопроект на рассмотрение Государственной думы внес сенатор Вадим Тюльпанов в соавторстве с сенатором Надеждой Болтенко, сообщили в пресс-службе Тюльпанова.

Согласно действующему законодательству, оплата дней на больничном зависит от страхового стажа: 60, 80 или 100% соответственно выслуге застрахованных лет, в течение которых за работника отчислялись взносы в Фонд социального страхования. Документ, внесенный в Госдуму Тюльпановым, предполагает, что все категории застрахованных будут уравнены, в случае если речь идет о «вирусном общественно опасном заболевании — гриппе или ОРВИ».

Воспользоваться правом на стопроцентную оплату больничного работник может раз в год, срок при этом не должен превышать десять дней.

«Если болезнь длится дольше, остальные дни будут оплачиваться в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с действующим законодательством», — уточняется в сообщении пресс-службы сенатора.

Тюльпанов уверен, что, в случае если законопроект будет принят, это поможет Фонду социального страхования тратить не больше, а меньше средств, так как число заболевших уменьшится, потому что вирус не будет распространяться в офисах и общественных местах людьми, которые, подхватив болезнь, из экономии не берут больничный лист.

«Я уверен, что предложенные нами законодательные меры смогут в будущем предотвратить столь драматические последствия: если люди будут уверены, что они не потеряют в зарплате выйдя на больничный, то будут более серьезно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих», — цитирует пресс-служба заявление Тюльпанова.

В Минтруде инициативу сенаторов, кстати, ранее не поддержали.

Добавим, что начало этого года ознаменовалось крайне печальными событиями, связанными как раз-таки с вирусом гриппа. От H1N1 по всей стране умерли десятки человек, многие города и населенные пункты закрывали образовательные учреждения на карантин. Только недавно эпидемия пошла на спад.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама