Главная / Политика

Обама спохватился - Россия имеет вторую по мощи армию мира

На состоявшейся в Калифорнии пресс-конференции президент США Барак Обама признал российскую армию «второй по мощи в мире».

«Да, у России крупнейшая армия. Очевидно, что кучка повстанцев в Сирии не сможет соревноваться с оружием второй по мощи армии в мире», - заявил Обама.

Из этого заявления теперь следует, что и вся американская политическая элита перестала считать Россию слабой.

Обращает на себя внимание фраза «кучка повстанцев». Раньше эти люди назывались «хорошими парнями», которые поднялись против легитимного правительства и отказываются от мирных переговоров. Как известно, Обама хотел увеличить эту «кучку», но в итоге от 12 тысяч «повстанцев», прошедших военную подготовку у военных инструкторов США, воевать осталось всего 4-5 человек.

В первой партии из 60 человек многие погибли, а оставшиеся в живых перебежали на сторону «Исламского государства». Это было признано американским сенатом в сентябре 2015 года.

Теперь стоит вспомнить слова Обамы о России как о «региональной державе», экономику которой он разорвал на части.

«Россия – региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей», - сказал президент США.

Теперь риторика Обамы начинает меняться. Этому способствовали действия российской армии в Сирии.

Между тем отставной генерал сухопутных войск США Роберт Скейлз считает, что в результате военной кампании в Сирии, «Россия получает все».

Если говорить об утверждениях Обамы, что действия России в Сирии не обеспечат политического урегулирования конфликта, то очевидным все-таки является тот факт, что куда бы ни пришла американская армия, везде остается хаос. Это и явилось причиной того, что сегодня США стремительно поблекли в роли мировой сверхдержавы. Везде наблюдается отсутствие какой бы то ни было стратегии. Это относится и к проблеме ИГ.

Сейчас стало ясно, что свалить Россию не удалось ни на украинском, ни на сирийском фронтах. Осталась надежда на то, что внутри страны созреет оппозиция, а также на Дмитрия Медведева, его либерализм в экономике, но и здесь снова не срослось – Медведев оказался еще жестче Путина в оценке ситуации.

«Если он (Запад) хочет получить длительную войну, то, конечно, можно устраивать и наземные операции, и все остальное. Но не надо никого пугать», - сказал Медведев в интервью «Евроньюс».

Эта фраза не была запугиванием, это было чувство собственной силы, чувства, что Россия делает нужное и справедливое дело.

Тем временем кандидат политических наук, директор Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Александр Бедрицкий считает слова Обамы констатацией военных возможностей России.

«Естественно, на роль страны, которая способна решать глобальные вопросы, вопросы глобальной международной политики, США видят только самих себя, и они будут всячески стараться не допустить на это место Россию», - сказал эксперт.

По поводу слов Обамы, что военной операцией невозможно добиться политических целей, Бедрицкий с ними не согласен.

«Просто у самих американцев такой цели не было никогда. Они стремились еще со времен Хилари Клинтон и Райс перекроить регион, а не стабилизировать его», - сказал эксперт.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции