Главная / Это интересно

Январь 2016 — температурный рекордсмен

Александр Алексеенко
17 февраля 2016
110

Согласно данным, предоставленным специалистами российского Гидрометцентра, январь 2016 года сумел установить новый температурный рекорд, причём с огромным запасом. Фактически, здесь речь идёт о том, что ушедший январь стал самым тёплым месяцем за последние 135 лет. Впрочем, как удалось выяснить журналистам Экспресс Новости у климатологов проекта Climate Central, аналогичных рекордов специалисты ожидают и от февраля.

Если посмотреть статистику температурных колебаний в разных географических зонах планеты, то можно увидеть, что температура воздуха уже на протяжении последних четырёх месяцев на один градус стабильно превышает нормативные показатели. И особенно актуально это выглядит на фоне заполярных областей Северной Америки и Евразии. Хотя, есть и исключения, к которым пока можно отнести Антарктиду, Скандинавию, восток Африки и юг Сибири, где температурные режимы придерживаются установленных нормативов.

По мнению учёных, им приходится и в дальнейшем ожидать новых температурных рекордов. Обусловлено же это тем фактором, что в атмосферу ежедневно выбрасывается чрезмерное количество парниковых газов. К тому же, свою лепту в данный процесс вносит явление Эль-Ниньо, характеризующееся колебаниями температурных показаний поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

Как ранее отмечали климатологи, ушедший 2015 год стал самым тёплым за всю историю наблюдений. В частности, традиционные температурные показатели были в среднем превышены на 0,5-1°C. Если же такая тенденция сохранится и дальше, то каждый последующий год будет устанавливать собственные температурные рекорды – констатируют учёные.

Ранее National Geographic сообщал о том, что климатологи из NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) провели пресс-конференцию, посвященную климатическим итогам 2015 года. В частности было заявлено, средняя температура земной поверхности побила рекорд 2014 года, поднявшись на 0.13 градуса по Цельсию.

2015 год — самый теплый в истории наблюдений, начавшихся в 1880 году — продолжает долгосрочную тенденцию к потеплению. Резкое потепление произошло в последние 35 лет. В этот период отмечены 15 из 16 самых теплых лет в истории.

С конца XIX века средняя температура на планете поднялась примерно на 1 °C. Доказано, что это результат увеличения выбросов углекислого газа и других парниковых газов, связанных с деятельностью человека.

«Изменение климата — вызов нашему поколению. Он затрагивает каждого человека на Земле», — заявил глава NASA Чарльз Болден.

Это в полной мере относится и к России. По данным Гидрометцентра, 2015 год стал самым теплым для Северо-Западного, Центрального и юга Дальневосточного федеральных округов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции