Главная / Технологии

Японский "Рентгеновский глаз" выведен на орбиту

Сегодня, 17 февраля в 17:45 по местному времени (11:45 мск) с космодрома Танегасима был успешно запущен японский телескоп ASTRO-H, задачей которого является наблюдение за экстремальными энергетическими событиями во Вселенной, в частности, за черными дырами. Это, пожалуй, самая амбициозная космическая миссия Японии.

Рентгеновский орбитальный телескоп позволит наблюдать и исследовать экстремальные энергетические события с высочайшим разрешением, уникальной чувствительностью и в широчайшем диапазоне частот – от мягкого рентгена до мягкой гаммы.

Первоначально старт ASTRO-H намечался на 12 февраля, но погодные условия не дали осуществиться планам. Интересно, что весь процесс вывода телескопа на орбиту, начиная от запуска и заканчивая отделением от ракеты-носителя, транслировался в онлайн-режиме, благодаря специально установленной на борту ракеты-носителя H-IIA аппаратуре.

«Рентгеновский глаз» Японии весит 2,7 тонны и имеет длину 14 метров. Разработан японским космическим агенством JAXA. Его инструментарий (в разработке одного из них участвовало NASA) покрывает полный диапазон энергий – от 0,3 до 300 кэВ. Но самым интересным инструментом является спектрометр Soft X-ray Spectrometer (SXS), в котором детектором служит микрокалориметр – прибор, способный определить энергию рентгеновского фотона с невиданной точностью - в 7 эВ (в диапазоне от 0,3 до 10 кэВ), что сравнимо со спектральным разрешением некоторых оптических спектрографов низкого разрешения. С помощью этого инструмента японские ученые планируют исследовать турбулентные движения газа в скоплениях галактик, а также аккреционные потоки в окружающем черные дыры пространстве. Тем самым ученые надеются получить характеристики пространства-времени вблизи горизонта событий. Также планируются исследования астрофизических джетов и ударных волн.

Стоит отметить, что микрокалориметр уже был на обсерватории Suzaku, но он быстро вышел из строя. Известно также, что это уже третья попытка японцев завладеть рентгеновской частью мира.

Первой был запуск телескопа ASTRO-E в 2000 году, но тогда ракета-носитель взорвалась сразу после запуска. Вторая также закончилась неудачей: утечка гелия, охлаждающего спектрометр, вызвала разрушение всего гелиевого резервуара и привела в негодность сам спектрометр, не дав начать наблюдения.

Сегодня, по мнению представителей коллаборации ASTRO-H, все учтено, аппаратура подвергалась существенному апгрейду, благодаря лидерству Японии в части криогенных технологий и нанотехнологий, а также открытости для международного сотрудничества.

Надо отметить, что в подготовке миссии, кроме NASA, приняли участие более 70 научных центров США, Канады и Европы. Ожидается, что микрокалориметр проработает как минимум в течение трех лет. В этом случае японские астрономы смогут увидеть, то, что нельзя увидеть ни в какой другой телескоп.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"