Главная / Культура

Канал "Россия" начал показ сериала "Культ"

Александр Алексеенко
16 февраля 2016
139

Телеканал «Россия» начал показ российской версии новозеландской драмы «Культ». Сериал повествует о борьбе религиозных убеждений и семейных ценностей.

Преуспевающая бизнесвумен Надежда (Татьяна Арнтгольц) и ее муж-ученый Марк (Дмитрий Марьянов) получают анонимное письмо, в котором сообщается, что их сыновья Роман и Артур стали членами секты «Моментум», а также то, что скоро в этой секте пройдет ритуал «День Солнца» - массовое самоубийство членов этой секты.

Предыдущий ритуал закончился гибелью нескольких подростков, тюремным сроком для юриста Сельвинского и психиатрической больницей для основателя секты Эдуарда Левински, где он вскоре якобы умирает, хотя в действительности – нет. И теперь за новыми исчезновениями стоит снова Левински. Чтобы спасти своих близких, главные герои отправляются в латиноамериканскую страну.

Стоит отметить, что «Культ» является ремейком одноименной новозеландской драмы, которая вышла в 2009 году, а адаптация западных форматов всегда оправдывала себя. Достаточно вспомнить «Рабыню Изауру», «Богатые тоже плачут» и «Санта-Барбару».

При этом в России все проходит по-разному: например, Фрэн из Квинкса стала Викой из Бирюлево, а Клим – отечественный специалист по волкам, оказался точной копией британского Лютера.

«Культ» относится именно к таким адаптациям, причем весьма неудачной. К сюжету создатели подошли крайне некритично. Начало очень похоже на стиль 90-х годов: ветеран афганской войны возвращается в родной город и начинает наводить порядок в криминализированном обществе. В общем, снятое кино похоже больше на боевик, а не на психологический триллер, хотя поднятая в «Культе» проблема как раз относится к той категории, которая сегодня никак не решаются. Несмотря на то, что в 90-е годы Россия справилась с наплывом всевозможных сект, однако иммунитета к этому явлению все же не приобрела. Впрочем, это можно сказать и про другие страны.

Между тем можно считать, что сериал не способен стать руководством к действию (ограниченные финансовые возможности), хотя поможет вспомнить недавнюю историю страны.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции