Главная / Политика

В России стало меньше взяточников, а террористов - больше

Вчера, 16 февраля, на семинаре-совещании руководителей судов председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым было оглашена статистика работы судебной системы за 2015 год.

Примечательно, что за прошлый год сократилось количество уголовных дел, связанных коррупционной деятельностью граждан. Число осужденных за мздоимство в 2015 году выросло всего лишь на пять процентов и составило 1,8 тысячи человек, а число взяткодателей – на четыре процента (5 тысяч человек).

Если взять предыдущую статистику, то здесь наблюдался значительный рост коррупционных преступлений: в 2014 году на 13% увеличилось число осужденных за получение взятки, и на 25% - за дачу взятки.

Стоит отметить, что половину всех коррупционных преступлений совершили госслужащие и муниципальные работники, а в остальных случаях речь шла о взятках до десяти тысяч рублей.

Лебедев в своем докладе сообщил, что в настоящее время прорабатывается предложение о введении в Уголовный кодекс отдельного состава для мелких коррупционеров, то есть для случаев, когда сумма взятки не превышает 10 тысяч рублей.

В конце января главой администрации президента Сергеем Ивановым была выдвинута инициатива о выведении дел о взятках до 10 тысяч в отдельный состав преступления. Инициатива Иванова была связана с тем, что за счет таких «мелких» дел «раздувается» статистика борьбы с коррупцией.

Надо отметить, что аналогичное предложение вносилось Лебедевым еще в июне 2015 года. Тогда он заявил, что такими делами могли бы заниматься не следователи, а дознаватели, а рассматривать – мировые судьи.

Председателем Верховного суда была отмечена неэффективность наказания за взяточничество в виде кратных штрафов, так как осужденные неохотно их выплачивают: на данный момент выплачено всего лишь 13% от всех назначенных штрафов. В связи с этим Лебедев предложил в приговоре указывать, какой срок лишения свободы грозит взяточнику в случае, если он не будет платить штраф.

Если говорить об общей картине с преступностью в России, то за прошлый год были вынесены обвинительные заключения более 750 тысячам человек, более полумиллиона из всех дел составили дела легкой тяжести, 500 человек было осуждено за преступления террористической направленности (в 2014 году таких обвинений было всего 63).

Тем временем адвокат Алексей Михальчик считает, что снижение темпов роста числа коррупционных дел может быть связано с уголовным делом, фигурантами которого стали сотрудники антикоррупционного отдела ГУЭБ и ПК – генерал Денис Сугробов и его подчиненные. Им вменяется фальсификация 13 уголовных дел. Возможно, что это вынудило следователей быть осмотрительнее в таких делах.

«Это управление обеспечивало хорошую раскрываемость преступлений, но сейчас говорят, что их методы были провокациями. Поэтому правоохранители заняли выжидающую позицию, стали работать более осторожно», - пояснил Михальчик.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции