Главная / Культура

Медведев: государство развивает отечественный кинематограф

Сегодня в Москве прошло правительственное заседание по развитию отечественного кинематографа. Площадкой для совещания послужил Всероссийский государственный институт кинематографии имени Герасимова.

Как известно, 2016 год объявлен Годом российского кино, который должен послужить усилению поддержки киноиндустрии и повышению внимания россиян к отечественным фильмам.

Со слов премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, государство в последние годы принимало меры для развития отечественного кинематографа, в частности, в прошлом году на это было выделено 6,2 миллиарда рублей.

«Результаты, безусловно, есть. Растет не просто общее число российских кинопроектов, а появляется все больше успешных картин, которые завоевывают престижные награды», - сказал Медведев.

Серьезные изменения ожидаются на Мосфильме, Ленфильме и киностудии имени Горького. Для каждой киностудии сформирован план развития. На Мосфильме запланирован многофункциональный культурный центр. Ленфильм реконструируется на средства кредита, выданного под госгарантии.

В регионах также имеются масштабные планы по развитию инфраструктуры. На переустройство кинотеатров в небольших городах выделено 1,5 миллиарда рублей. В конце прошлого года Фонд кино выделил 700 миллионов рублей на модернизацию 143 кинотеатров.

Одной из мер помощи отечественным фильмам стало квотирование времени их показа.

«Нам удалось подписать, можно сказать, карательное соглашение о добровольном квотировании в размере 20%», - сообщил министр культуры Владимир Мединский. Под давлением государства прокатчики согласились выделять не менее 20% прокатного времени под российские фильмы.

Между тем глава Минкультуры обратился к самому болезненному для отечественного кинематографа вопросу – материальному положению.

«Доклад был бы неполный, если бы я, по традиции, не пожаловался на недофинансирование», - сказал Мединский.

В этой ситуации, считает министр культуры, у российского кино должен быть протектор в лице государства, от которого в Минкультуры ожидают три варианта действий.

Первый вариант предусматривает закрытие российского кинопроката от иностранных фильмов, или, в крайнем случае, введение квоты.

Второй вариант – это дополнительное бюджетное финансирование. Этот вариант в текущей экономической ситуации пока не подлежит рассмотрению, считает Мединский.

Третий вариант – это различные косвенные сборы, которые аккумулируются в специализированные фонды для поддержки кинематографа. Этот вариант практикуется во Франции, Польше, где отечественные фильмы составляют 40% (в России – 17%).

Предлагаются и другие эксклюзивные варианты, вроде розыгрыша лотереи, где призами были бы, например, ужин с Данилой Козловским или роль третьего плана в каком-нибудь сериале. Мединский уверен в будущей популярности такой лотереи у населения.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!