Главная / Технологии

Астрофизик: Земля провалится в черную дыру, а люди этого не заметят

Возможные сценарии развития событий в случае падения Земли в черную дыру описали британские ученые, пишет Daily Mail. По мнению специалистов, в случае, если наша планета окажется в непосредственной близости от черной дыры, она начнет вытягиваться в сторону гравитационного объекта.

Учёный-астрофизик Кевин Пимбблет из Халлского университета (Великобритания), в своём недавнем интервью журналистам Daily Mail рассказал, какие возможные последствия ожидают нашу планету в случае, если она будет поглощена чёрной дырой. Так, согласно уверениям специалиста, как только Земля окажется в поле активности чёрной дыры, то наша планета начнёт вытягиваться в сторону более сильного гравитационного объекта. Причём, данный эффект будет достигаться за счёт того, что ближняя часть планеты к чёрной дыре будет притягиваться намного сильнее, нежели её дальняя половина.

Журналисты информагентства Экспресс Новости, ссылаясь на мнение экспертов, сообщают, что население Земли может даже не обратить внимания на тот факт, что планета вплотную подошла к горизонту событий сверхмассивной чёрной дыры, чему причиной станет малая приливная сила. С другой стороны, если вдруг Земля войдёт в контакт с чёрной дырой, расположенной в центре квазара, то мощнейшее излучение его материи сожжёт планету ещё задолго до того, как она окажется в непосредственной близости от данного гравитационного объекта. По сути, это значит лишь то, что при любом раскладе взаимодействие Земли и чёрной дыры принесёт нашей планете разрушение, а человечеству смерть.

В данном контексте остаётся только добавить, что массу чёрных дыр, которые возникают на конечной стадии эволюции светил, учёные сравнивают с массами звёзд. Но здесь есть один нюанс – сверхмассивные чёрные дыры, расположенные в центре галактик, могут превосходить массу Солнца в миллионы, а в некоторых случаях, и в миллиарды раз.

Ранее стало известно о новом исследовании, которое доказывает, что чёрная дыра может быть холодным солнцем для планет. Чешские учёные полагают, что на планетах, вращающихся вокруг чёрной дыры может поддерживаться жизнь, сообщает Вести.

Согласно второму закону термодинамики, жизнь требует наличия разницы температур, которая является источником полезной энергии. Для нас это Солнце, которое значительно горячее окружающего пространства, однако в других частях космоса всё может быть с точностью до наоборот: когда звезда холодная, а её окружение тёплое.

Томаш Опатрны из Университета Палацкого в Оломоуце смоделировал, что произойдёт с планетой, у которой будет холодное солнце и разогретые небеса.

Ученые пришли к выводу, что при такой разнице температур планета размером с Землю, вращающаяся вокруг чёрной дыры, которая выглядит по размеру как наше Солнце, будет получать около 900 ватт энергии. Отметим, что чёрные дыры — подчас одни из самых ярких объектов на небосводе: разогретые частицы материи и газ падают на неё под воздействием мощнейшей гравитации и светятся в рентгеновском диапазоне.

Этого достаточно для существования сложной жизни, по крайней мере, в течение короткого периода времени (то есть для развития цивилизации этого всё же не хватит). На пусть даже старую чёрную дыру, которая "подъела" все крохи вещества в своих окрестностях, постоянно падает какая-то материя. А значит, долго такое "холодное солнце" в прохладном состоянии не задержится.

Опатрны полагает, что чёрная дыра под названием Гаргантюа, показанная в фантастическом фильме "Интерстеллар", могла бы организовать достаточно энергии, чтобы поддерживать сложную жизнь, хоть и достаточно недолго (в контексте всей Вселенной).

Учёные в своей работе также предположили, что, когда спустя 100 миллиардов лет выгорят все звёзды Вселенной, жизнь может перебраться поближе к чёрным дырам, которые будут подогревать окрестности светом, образующимся из-за падающего на них вещества.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции