Главная / Это интересно

Петровский док в Кронштадте станет музеем затонувших кораблей

В Кронштадте на базе дока Петра Великого будет создан уникальный музейно-выставочный комплекс и центр подводной археологии. Об этом сообщила на заседании правительства Санкт-Петербурга председатель городского комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Инициатором проекта явилась некоммерческая организация «Центр подводных исследований Русского географического общества», архитектура проекта разработана институтом «Ленпроектреставрация». Для реализации проекта будут использованы гидротехнические сооружения Петровского дока.

«На территории центра планируется размещение уникального музейно-выставочного и образовательно-просветительского комплекса, научно-исследовательской и консервационной базы, объектов исторического судостроения», - сказала Бабюк.

Предварительно объем инвестиций в проект оценивается в шесть миллиардов рублей.

«Музейно-выставочный комплекс предназначен для экспозиции затонувших кораблей и исторических артефактов, найденных в результате археологических исследований. Крупногабаритные объекты планируется сохранить в водной среде, для чего доковые камеры будут заполнены водой Балтийского моря», - сообщила Бабюк.

Для осмотра комплекса будут сооружены прозрачные галереи и тоннели, которые позволят посетителям осмотреть затонувшие объекты с различных уровней и ракурсов.

Также глава комитета сообщила, что на базе научного центра подводной археологии будут испытываться технические средства и методы изучения затонувших кораблей, их консервации и реставрации.

По мнению Бабюк, этот проект поможет сохранить Петровский док как «объект культурного наследия, а также как действующее инженерное сооружение с частичным сохранением первоначальной функции, в том числе в качестве судостроительной верфи».

Со слов Бабюк, уникальный культурный и туристический комплекс сможет принимать около одного миллиона посетителей в год.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции