Главная / Культура

Ди Каприо получил «британского Оскара»

Александр Алексеенко
16 февраля 2016
113

В здании Королевской оперы в лондонском районе Ковент-Гарден состоялась церемония вручения премий Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). Триумфатором вечера стал триллер "Выживший", одержавший победу в пяти из восьми номинаций.

В Лондоне, на подмостках Королевской оперы, в ночь на понедельник состоялась 69 церемония вручения кинопремий Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA. И, как и ожидалось, лучшим фильмом года критики признали работу Алехандро Иньярриту «Выживший», в то время как лучшим актёром года признан Леонардо Ди Каприо, сыгравший в картине главную роль – сообщают журналисты издания «КоммерсантЪ».

Церемонию чествования лауреатов BAFTA-2016 уже в 11 раз было доверено вести британскому комику и писателю Стивену Фрай, который не преминул отметить тот факт, что это торжество совпало с празднованием Дня святого Валентина. При этом ведущий акцентировал внимание собравшихся на том обстоятельстве, что такое совпадение в этом сезоне вряд ли можно назвать случайным. И дело здесь в том, что абсолютное большинство представленных на конкурс фильмов позиционируется как любовная история.

Поскольку церемонию вручения премий вёл комик, то в зале Королевской оперы царило веселье, которое не было омрачено даже тем обстоятельством, что у входа в оперу собралась толпа митингующих, в очередной раз пытающихся привлечь внимание общественности к отсутствию в номинациях на «Оскар» темнокожих актёров. Кстати, именно по этому поводу отпустила шутку комедийная актриса Ребел Уилсон, заявив, что никогда не была приглашена на «Оскар», поскольку там собрались одни расисты.

Как бы ни сложился вечер вручения BAFTA, для съёмочной команды «Выжившего» он обернулся триумфом. Так, номинация «лучшая мужская роль» досталась Ди Каприо, а «лучший режиссёр» – Алехандро Иньярриту. Кроме этого, «Выживший» получил премию в номинации «лучший фильм», «лучший звук» и «лучшая работа оператора».

Ранее информационное агентство ТАСС сообщало, что после того, как организаторами премии были названы имена номинантов, в Великобритании разгорелся серьезный скандал, поскольку выяснилось, что среди претендентов на главную британскую кинопремию числится только один чернокожий актер.

Директор BAFTA Аманда Берри заявила, что поддержит протест чернокожих актеров в ходе вручения наград. "Недостаточно, чтобы фильмы делались с участием различных талантов. Наша индустрия недостаточно разнообразна", - сказала она в интервью газете The Daily Telegraph, обращаясь, прежде всего, к британским создателям кино.

Берри также отметила, что приняла решение пригласить киноактеров из числа представителей национальных меньшинств для непосредственного вручения самих наград с тем, чтобы сделать церемонию более "многоликой".

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции