Главная / Это интересно

Сибиряки — родственники индейцев Северной Америки

Биоинформатики из Института проблем передачи информации имени А.А.Харкевича РАН выявили поток генов из Сибири через палеоэскимосов Северной Америки к современным индейцам на-дене. Кстати, это открытие согласуется с предположениями лингвистов о близости языков индейцев с кочевниками из Сибири.

Поводом для исследований стала гипотеза о родстве кетского языка (единственного сохранившегося языка из енисейской семьи языков) с языком семьи на-дене (на нем говорят индейцы Навахо в штатах Аризона и Нью-Мексико).

Генетический анализ показал родство четырех народностей бассейна Енисея (кетов, нганасанов, селькупов и энцев) с палеоэскимосами, вымершим народом американской Арктики. Надо сказать, что родство нганасанов и палеоэскимосов было доказано раньше.

Также стоит отметить, что кетский язык не имеет ничего общего с уральскими языками селькупов, энцев и нганасанов.

«Используя новые анализы полногеномных данных, мы показали, что палеоэскимосы действительно внесли заметный вклад в народы на-дене, но не в других американских индейцев. Таким образом, мы смогли проследить поток генов из Центральной Сибири к народам на-дене, датированный 5-6 тысяч лет назад», - рассказал один из авторов исследования, сотрудник учебно-научного центра ИППИ РАН «Биоинформатика» и Университета Остравы (Чехия) Павел Флегонтов.

Ученый считает, что поток генов между Сибирью и на-дене не доказывает родство языков кетов и на-дене, но говорит о том, что древняя миграция народов теоретически могла перенести языки из Сибири в Америку.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции