Главная / Технологии

Разработан метод 3D-печати костей и мышц

Специалисты из Института регенеративной медицины в Уэйк-Форесте (США) решили главную проблему печати полноценных копий человеческих органов, пригодных для имплантации – создали 3D-биопринтер, способный печатать полноценные копии костей, хрящей и ушей из стволовых клеток и специальных полимерных шаблонов.

Раньше из стволовых клеток было возможно создавать только очень тонкие ткани. Если ее толщина превышала 200 микрометров, ткань погибала, так как не имея кровеносных сосудов, не получала питательные вещества и кислород. Решением этой проблемы стал специальный полимер, который оставлял небольшие зазоры между слоями ткани. Это позволяет клеткам будущих органов расти, не испытывая проблем с питанием.

Созданный на биопринтере орган помещается в организм животного или человека, где он пронизывается кровеносными сосудами, а полимер медленно разлагается. В итоге получается полноценный орган со всеми нужными характеристиками.

Созданная техника печати тканей и органов стала важным шагом к созданию технологии, позволяющей решить проблему дефицита донорских органов человека.

«Теперь у нас есть возможность печатать полноценные человеческие органы, сохраняющие стабильность. В дальнейшем эта технология поможет нам «печатать» ткани и органы, пригодные для имплантации», - заявил один из авторов работы Энтони Атала.

Стоит отметить, что 3D-биопринтер уже прошел испытания. Ученым удалось вырастить кость нижней челюсти человека, а также раковину уха. Выращенные органы были помещены в тело мыши, где они благополучно прижились. Однако этой технологии еще предстоят клинические испытания, точные сроки которых пока не называются.

Ранее сообщалось о том, что в России впервые напечатали на биопринтере функционирующий орган, который успешно прижился у мыши. Об этом в Новосибирске рассказал исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда "Сколково" - "3Д Биопринтинг Солюшенс" - Кирилл Каем.

"Наш резидент - одна из 5 компаний в мире, которая научилась делать биопринтер. Напечатала работающий орган, пересадила мыши, у мыши щитовидная железа работает, выдает гормоны", - цитирует ТАСС слова ученого.

Сам эксперимент был проведен еще в конце прошлого года, а щитовидная железа выбрана потому, что этот орган устроен весьма просто и для первой печати оказался лучшим вариантом. Как передает Царьград ТВ, ученые проделали долгий путь к такому успеху: сначала в октябре 2014 года был создан и презентован первый в России биопринтер и только в декабре 2015-го провели удачную пробу.

Технология печати органов впервые появилась в 2003 году в США. Соответствующий патент получен в 2006-м. Технология позволяет размещение клеток на биосовместимой основе и использование послойного метода генерации трехмерных структур тканей.

Первый отечественный 3D биопринтер, созданный в лаборатории 3D Bioprinting Solutions, называется FABION. Это программно-аппаратный комплекс, оригинальной конструкции и дизайна, предназначен для печати живых функциональных трехмерных тканевых и органных конструктов.