Главная / Это интересно

Годичные кольца древних деревьев рассказали о климате в в начале нашей эры

Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Института леса СО РАН, а также из ряда зарубежных институтов, получили «первичный сигнал изменения климата в субконтинентальном масштабе».

При исследовании годичных колец останков древних деревьев ученые выявили в VI веке нашей эры особый период климатической истории планеты с экстремальной вулканической активностью, серьезными изменениями климата и растительных зон.

Последние годы красноярские ученые работают над созданием разветвленной сети дендроклиматических станций и тысячелетних древесно-кольцевых хронологий Северной Евразии. С помощью этой сети ученые планируют сделать детальный анализ изменений климата в прошлом и влияние этих изменений на природу и социум.

Как известно, годичные кольца деревьев служат важнейшим источником информации о прошлых изменениях климата, лесных пожарах, вспышках массового размножения фитофагов и прочих событиях в природных экосистемах.

«Результаты исследования имеют, без преувеличения, глобальное значение. На тысячелетних древесно-кольцевых хронологиях удалось надежно зафиксировать особый период (536-547 года н.э.) с экстремальной вулканической активностью, совпадающей и с минимумом солнечной активности, зафиксированной другими методами», - заявил ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов.

Со слов ученого, этот период оставил следы как в северных широтах Азиатского континента (Таймыр и северо-восток Якутии), так и в Алтае-Саянской горной стране.

Также ученый рассказал, что совместно с зарубежными коллегами была проведена не менее важная работа по выявлению современных тенденций в изменении прироста годичных колец как показателей колебаний температуры и осадков на территории Сибири и Средиземноморья.

Установлено, что в условиях современного потепления увеличивается синхронность в изменении прироста деревьев, которая зафиксирована на значительной территории. Ученые считают, что в северных лесах это связано с более ранним началом сезона роста и формирования годичных колец из-за роста температуры, а в Средиземноморье – помимо этого сказывается более жесткое лимитирование этого роста дефицитом влаги.

Также Ваганов сообщил, что сибирские ученые разработали оригинальную имитационную модель, с помощью которой будут проводиться исследования реакции роста деревьев в разных частях планеты. Модель поможет понять первичные механизмы влияния климата на сезонное формирование годичных колец и их структуры, а также может стать серьезным инструментом прогнозирования.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции