Главная / Политика

Россия vs. Украина: когда поедут фуры?

Приостановка передвижения украинских грузовиков на территории России будет отменена, как только правительство Украины сообщит о сроках возобновления грузоперевозок из России, заявил заместитель министра транспорта Николай Асаул.

«Это (запрет на передвижение украинских фур на территории России) продлится до тех пор, как только мы получим информацию о сроках возобновления проезда российского транспорта по территории Украины и через ее территорию. Пока таких официальных ответов мы не получали, хотя официальный запрос был направлен сразу же после получения информации о первых фактах остановки», - отметил Асаул.

«Мы рассчитываем, что это решение должно состояться буквально в течение сегодняшнего дня», - добавил чиновник, передает ТАСС.

«Мы получаем информацию от министерства инфраструктуры Украины, что кабинет министров Украины прорабатывает официальное постановление по данной тематике», - заключил заместитель министра.

Ранее министерство иностранных дел Украины в срочном порядке направило России ноту с требованием разъяснить решение о приостановке транзита украинских грузовых автомобилей, сообщает Взгляд.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что приостановка Украиной перемещения российских грузовиков противоречит нормам международного права, это «ни в какие ворота не лезет».

По данным Минтранса России, на Украине заблокированы более 100 грузовых автомобилей, более 500 возвращающихся в Россию фур не могут въехать на территорию Украины со стороны государств Евросоюза. В воскресенье Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиковприостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине. Были задержаны 152 принадлежащих украинским перевозчикам грузовика.

Напомним, из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу в последнее время стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. Однако в пятницу украинская пограничная служба сообщила о скоплении грузовиков из России на въезде в Закарпатскую и Волынскую области из-за акции националистов, которые блокируют въезд на территорию Украины. Позже националистические организации «Правый сектор*» и «Карпатская Сечь» сообщили о своем участии в блокировании в Закарпатской области российских грузовиков.

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль поддержал блокировку российских грузовиков. Позднее число областей, участвующих в блокаде российских фур, увеличилось до девяти – это Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Винницкая, Сумская и Черновицкая области.

Ранее агентство Интерфакс сообщило о том, что Кабинет министров Украины в понедельник принял решение приостановить транзитные перемещения российских грузовых автомобилей по территории Украины, сообщается на правительственном сайте.

"Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации (ВТО) и двустороннего межправительственного соглашения относительно автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. До момента получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно прекращает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины. Соответствующее протокольное решение принято на правительственном совещании в понедельник утром", - отмечается в сообщении.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, приведенном в сообщении, Украина требует от России безотлагательно выполнить требования ВТО, возобновить транзитное движение украинских автотранспортных средств. Министерство иностранных дел Украины направило российской стороне ноту с требованием объяснить действия РФ.

"До получения объяснений и решения данного спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины", - сказал премьер.

А.Яценюк также подчеркнул, что украинская сторона проводит консультации со странами-членами Европейского союза и обращается к странам-членам ЕС относительно выполнения Российской Федерацией базовых принципов ВТО.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости giraff.io

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Политика"