Главная / Экономика

Дмитрий Медведев отметил скромность успехов в развитии экономики РФ

Александр Алексеенко
15 февраля 2016
120

По оценке правительства России, неполученные из-за санкций западные кредиты составили десятки миллионов долларов, общий же ущерб экономике страны от санкций сложно определить.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что эти кредиты были нужны не только экономике России, но и европейской банковской системе и целому ряду крупных предприятий.

«Это не означает прямых потерь в смысле сжатия размеров экономики – так, наверное, считать нельзя, - но это то, что мы не смогли получить. Это абсолютно точно десятки миллионов долларов неполученных кредитов», - сказал Медведев.

Тем самым Россия признает свои потери, но и видит проблемы Европы, проблемы европейских партнеров, участвующих в экономической кооперации, поэтому она не собирается просить Запад об отмене санкций.

«Европейские санкции были консолидированным решением всех стран Евросоюза, поэтому за эти санкции ответственность несет Европейский союз целиком и другие страны, которые их поддержали», - сказал премьер.

Касаясь перспектив развития российской экономики, глава российского правительства заявил, что «идея модернизации экономики, ее диверсификации, перехода к масштабному производству новых товаров, основанных на новых технологиях, абсолютно верна», при этом отметил, что в этом направлении уже есть, хотя и скромные, успехи.

«Мы используем уже много собственных машин, механизмов, транспортных средств, которые раньше практически полностью закупали, будь то комбайны или тракторы. Есть достижения в сфере высоких технологий, новых материалов», - сказал премьер.

Ранее российский премьер заявил, что Россия не будет просить Запад отменить принятые санкции.

Глава российского правительства подчеркнул, что Россия от этих мер не сильно пострадала, а ответственность за них несут страны Евросоюза и те государства, которые их поддержали, в частности США и Канада.

«Мы ничего просить не будем. Вы хорошо знаете нашу литературу. У Михаила Булгакова есть прекрасная фраза в книге «Мастер и Маргарита», когда Воланд говорит о том, что никогда ничего не просите, сами предложат и сами все дадут. Вот и мы никогда не будем просить отмены этих санкций. Сами придут и скажут: давайте, наконец, со всем этим покончим, потому что никому не лучше, всем только хуже», - сказал Медведев в интервью журналу Time, передает РИА «Новости».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции