Главная / Экономика

Улюкаев знает, как выйти из кризиса

Александр Алексеенко
15 февраля 2016
196

О будущем российской экономики, путях выхода из кризиса рассказал в эфире программы телеканала НТВ Алексей Улюкаев.

Касаясь темы кризиса, министр предложил сделать упор на положительных моментах, происходящих сегодня, вместо того, чтобы трубить о том, что российская экономика достигла дна. Как пример Улюкаев сообщил о росте объемов в сельском хозяйстве: в прошлом году на 3%, в животноводстве – на 4%. И это – не просто статистика, считает министр.

«Результаты мы видим на прилавках магазинов, на своих столах – доля наполнения отечественными продуктами сегодня совсем другая, и это при хорошем качестве и при сопоставимы ценах. В целом тенденция роста, по-моему, очевидна», - сказал Улюкаев.

Также министр считает интересными данные по финансовым результатам и прибыльности предприятий. С его слов, сельское хозяйство (опять-таки) за 2015 год увеличило финансовые показатели в 3,7 раза, обрабатывающая промышленность – в 2,9 раза, химическая – в 15 раз. Что особенно важно, научные изыскания, исследования и разработки принесли прибыли в 2,1 раза больше. Это, по мнению министра экономики, означает, что интеллектуальные продукты востребованы сегодня, и это – реальная коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности.

Улюкаев сообщил, что его ведомству поручено разработать стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Этот срок министр считает оптимальным для принятия правильных решений и их реализации.

«Когда будет существовать нормальная диверсифицированная экономика, нас не будут волновать курсовые соотношения валют и цена на нефть. А производство большого количества современных товаров и услуг избавит от концентрации внимания на какой-то отдельной позиции», - пояснил Улюкаев.

Между тем министр считает, что в настоящее время взаимоотношения между гражданами и государством оставляют желать лучшего.

«Мне кажется, что граждане вправе требовать от государства большего по части обеспечения их прав – социальных и экономических. Вопросы экологии, безопасности, доступности жилья и продовольственного обеспечения решались лучше, чем сейчас. Считаю, что и здесь есть динамика к улучшению», - сказал глава Минэкономразвития.

В ходе эфира был затронут вопрос взаимоотношений между Минэкономразвития и Минфином. Улюкаев считает, что конфликт интересов между этими ведомствами – естественный процесс.

«Это диалектика, это как система четырех глаз. Вот двух глаз недостаточно, чтобы понять проблему. Если совсем упрощать, то задача моего ведомства – это развитие, а задача Министерства финансов – это стабильность», - пояснил Улюкаев.

Министр считает, что не бывает развития без стабильности, как не бывает стабильности без развития, а все вместе не может быть без денег, которые также являются результатом роста экономики. И всегда есть опасность принятия бездумных решений, влекущих за собой подрыв основы будущего экономического благополучия. Только правильные, продуманные решения позволяют максимально эффективно расходовать имеющиеся средства.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил журналистам о том, что экономика Российской Федерации уже вышла из рецессии. «По определению, рецессия — это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже закончилась, ее нет», — пояснил министр (цитата по «Интерфаксу»), признав в то же время, что в четвертом квартале ВВП России снизился на 0,4% — на 0,3% в ноябре и на 0,1% декабре.

Когда именно произошел выход из рецессии, Улюкаев не уточнил. Но, по всей видимости, министр имел в виду, что, несмотря на падение ВВП в четвертом квартале, Россию нельзя считать находящейся в состоянии рецессии, так как в третьем квартале прошлого года наблюдался сезонно-очищенный рост ВВП, а значит, в течение двух подряд кварталов ВВП не падал.

«Происходит сглаживание спада, и в ближайшее время, я думаю, что он завершится», — отметил Улюкаев.

В предыдущий раз Улюкаев объявил о выходе России из рецессии в конце ноября 2015 года.

«Поквартальные оценки показывают, что рецессия, по ее определению, завершилась», — сказал глава Минэкономразвития на встрече с главами диппредставительств стран — членов ЕС в Москве.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции