Главная / В мире

Порошенко обвинил Путина в создании «новой Европы»

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что Россия намерена создать альтернативную Европу со своими ценностями. "Я не очень хочу комментировать речь премьер-министра Медведева, но понятно, что перед нами стоят очень серьезные проблемы", — заявил глава Украины на Мюнхенской конференции. Порошенко считает, что "альтернативная Европа" будет нетолерантной, в ней будет процветать экстремизм и религиозный фанатизм. В заключении Порошенко призвал отстаивать европейские ценности.

Петр Порошенко также заявил, что на Украине нет гражданской войны, это "агрессия", противостоя которой власти борются за безопасность и независимость всей Европы, передает "Интерфакс".

- Господин Путин, это Ваша агрессия, а не гражданская война в Украине. И это не гражданская война в Крыму, а ваши солдаты, оккупировавшие мою страну. И это не гражданская война в Сирии, это ваши бомбардировки гражданского населения в Сирии. И это демонстрация, того что мы живем с Россией в параллельных вселенных, - отметил Порошенко.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Киев не желает честно выполнять политическую часть Минских соглашений. Он отметил, что реализация ключевых политических положений документа по урегулированию, принятого в Минске и одобренного в СБ ООН, так и не началась.

Говоря о реформах, Порошенко отметил, что последние 20 лет Украинское государство не проводило фундаментальных реформ: "процветала коррупция и олигархи, отсутствовала прозрачная конкуренция". Сейчас же, по его словам, реформы проводятся, несмотря на боевые действия, сообщает Комсомольская Правда.

- Пожалуйста, не считайте, что Украина не меняется. Мы работаем над важными вещами. Думаю, сложно найти в мире страну с таким объемом дел. Мы открыты для сотрудничества. Нам нужна ваша солидарность и поддержка, а самое главное - ваше доверие, - отметил президент.

Порошенко признал, что в Украине "ужасная судебная система". Но, несмотря на это, страна продолжает бороться с коррупцией. После этого глава государства снова переключился на тему России и остановился на угрозе "Северного потока-2".

- "Северный поток-2" имеет только политическую цель: сделать Европу более зависимой, а Украину и другие страны, в том числе Польшу, слабее, - заявил Порошенко. - В этом году мы выжили без единой поставки природного газа из России, она всегда использовала как инструмент политического давления. Мы работаем, но долгое время нефтегазовый сектор был источником коррупции для любой власти Украины, - добавил президент.

Итоги Мюнхенской конференции

Еще с самого утра главы МИД Украины, Германии, Франции и России попытались провести переговоры в "нормандском формате". Однако, разговора не получилось. Спустя примерно полчаса вышел Сергей Лавров, а за ним и Павел Климкин. Министры заявили, что не смогли ни о чем договориться.

В рамках самой конференции выступали представители России, Литвы, Германии и Франции. Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о начале "холодной войны", после чего президент Литвы Даля Грибаускайте не уступила ему в красноречии и сказала следующее: "Заявление о том, что это вторая "холодная война", - неправильное, поскольку мы находимся на грани "горячей войны".

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама