Главная / Это интересно

Тайна одиночества разгадана - все дело в особых клетках мозга

Группа ученых из Массачусетского университета в США объявила об открытии клеток мозга, отвечающих за чувство одиночества. Группа авторов сообщает, что им впервые удалось описать характер работы мозга человека при отсутствии общения с представителями близкой ему социальной группы.

После экспериментов с мышами ученые из Массачусетского университета обнаружили кластер клеток задней части головного мозга, которые заставляют испытывать одиночество. Как сообщает Газета.Ру, детальное описание исследования приводится в журнале Cell.

Ранее ученые неоднократно предпринимали попытки исследования психологической потребности млекопитающих в социальных связях. На основе последних экспериментов исследователи впервые описали нейронные механизмы, возникающие у млекопитающих в отсутствии общения.

Одна из авторов исследования Джиллиан Мэтьюз признается, что открытие было сделано совершенно случайно. Изначально она изучала воздействие наркотиков на клетки дорсального шва ядра — области мозга, которая до сих пор мало изучена. В ходе исследований мыши были разделены на разные группы: одни получали препараты и были специально изолированы от остальных, другие не получали препаратов, но оставались в группе, третьи также не получали препараты, но жили обособлено от сородичей. После подселения к другим грызунам изолированных мышей, не получавших наркотики, в клетках их головного мозга наблюдалось заметное укрепление нейронных связей.

"Насколько мы знаем, мы стали первыми, кому удалось найти клеточную подоплеку чувства одиночества. Теперь мы можем начать его предметное и объективное изучение. Различия в структуре этой области могут определять то, почему некоторые люди предпочитают одиночество компании других людей", — цитирует РИА Новости заявление Кэй Тай из Массачусетского технологического института.

Углубленное изучение нейронных связей показало, что во время совместного пребывания мышей клетки определенного участка головного мозга становятся менее активными. Всплески активности возникают только в периоды изоляции. Кроме этого после приобщения к группе животные становятся более общительными и легче идут на контакты с другими. Нейробиологи установили, что по сравнению с мышами более сложно организованные млекопитающие сильнее реагируют на изменения активности клеток в дорсальном ядре шва.

Как оказалось, данная часть мозга включалась только в то время, когда мышь находилась в одиночестве, и ее активность резко падала, если в ее клетке появлялся сородич. Активность DRN, судя по поведению грызунов, заставляет их повышать свою социальную активность и активнее общаться с соседями или искать их после возвращения в общую клетку.

Что интересно, эта повышенная социальность пропала в тот момент, когда ученые отключили данную область мозга, используя другой набор светочувствительных белков. Это означает, что данный регион среднего мозга является своеобразным "центром чувства одиночества", который толкает мышей и, как считают исследователи, человека на поиск компании себе подобных.

Американские исследователи планируют провести ряд новых экспериментов, которые помогут установить активность клеток в указанной области мозга «лидеров» и «изгоев», которые вынуждены оставаться в социальной группе.

Ранее ученые доказали, что одиночество увеличивает риск высокого кровяного давления, 64% одиноких людей сталкиваются с риском развития деменции. Чиновники отмечают, что одиночество должно быть признано в качестве одной из основных проблем общественного здравоохранения. Они опасаются, что рост этой «эпидемии» среди пожилых людей может накапливать дальнейшее напряжение в сфере медицинских услуг, если не будут приняты меры. Это связано с тем, что такие люди нуждаются в социальной помощи и внимании врачей общей практики.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"