Главная / Политика

Довольный Яценюк заявил о первой зимовке без российского газа

Арсений Яценюк, глава правительства Украины, в пятницу, 12 февраля 2016 года, выступая перед представителями дипломатического корпуса, объявил, что страна готова завершить текущий отопительный сезон без закупок голубого топлива у России. При этом новостное агентство Lenta.ru, цитируя украинского премьер-министра, передаёт: «Хотел бы сообщить, что впервые за всю историю существования Украины мы проведём зиму без российского газа». При этом он акцентировал внимание на том факте, что отказ от российского топлива стал возможен в силу того, что государство волевым решением провело реформу компании «Нафтогаз».

Если обратиться к мнению украинских экспертов, то реформирование компании, в ведение которой входило решение вопроса закупок голубого топлива у России, является реальной реформой, которая и позволила Украине диверсифицировать поставки природного газа. Но что важно, в решении данного вопроса ключевую роль сыграл Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк, что и позволило государству добиться реальной энергетической независимости. Если же послушать мировых экспертов, то так называемая независимость Украины от российского газа сойдёт на нет сразу после того, как её хранилища, в которые сейчас закачано порядка 13 млрд. кубометров топлива, истощат свои запасы.

Стоит напомнить читателям, что 10 января Яценюк выступил с громким заявлением о том, что Украина отказывается приобретать газ по цене в $212 за тысячу кубометров, которую предлагает Москва. При этом он сослался на некие документы, которые говорят о том, что страны Евросоюза готовы продавать Украине голубое топливо по более доступной цене. Правда, насколько эта цена доступна, премьер-министр не стал уточнять.

Ранее президент Украины сделал заявление, прямо противоречащее всему тому, что утверждали до последнего времени высшие чиновники страны, а также он сам, сообщает газета Взгляд. Порошенко признал, что цена на российский газ ниже, чем на реверсный из Европы, и стремительно беднеющая Украина переплачивает из-за своих политических предпочтений.

«Я вас поздравляю. Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30 процентов ниже, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать: «Нет, спасибо». Такое поведение по отношению к нам – и за агрессию, и за экономическую блокаду, и за эмбарго, которое они ввели, – требует специфического отношения. Но на колени они нас не поставят уже, и мы это твердо знаем», – приводится заявление Порошенко в релизе его пресс-службы.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...