Главная / Это интересно

Зонд «Филы» окончательно «умер»

Спускаемый модуль Philae прекратил свою работу на комете Чурюмова-Герасименко. Специалисты Европейского космического агенства констатировали невозможность установления связи с зондом. Все попытки услышать сигналы от аппарата закончились неудачей. Специалисты агенства предполагают, что Philae покрыт кометной пылью и закрыт от солнечных лучей, в результате солнечные батареи прекратили подзарядку аккумулятора.

Стоит напомнить, что модуль провел большую работу по исследованию кометы Чурюмова-Герасименко: им сделано и передано на Землю множество изображений небесного тела, получены пробы грунта путем бурения поверхности кометы, проведен анализ ее атмосферы (обнаружены атомы углерода, без которого невозможна жизнь).

Зонд был доставлен к комете космическим межпланетным аппаратом Rosetta. 12 ноября 2014 года была впервые осуществлена мягкая посадка аппарата на ядро кометы.

Космический аппарат Rosetta был запущен к комете Чурюмова-Герасименко в 2004 году. На его борту находился спускаемый модуль Philae. В 2014 году Rosetta достигла своей цели. Конец ее миссии запланирован на сентябрь 2016 года – аппарат подойдет близко к небесному телу, продолжая его исследовать, и в конце концов упадет на него.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции