Главная / Технологии

Наркотическая зависимость досталась от неандертальцев

Группа американских ученых под руководством Джона Капры из Университета Вандербильта (штат Теннесси) в ходе исследований пришли к выводу, что склонность современного человека к развитию депрессивных расстройств и зависимости от табакокурения уходит корнями во времена неандертальцев. Именно от них мы получили эти свойства организма. Ученые выяснили, какое влияние на современного человека оказало скрещивание человека разумного (Homo sapiens) с неандертальцем.

Как писалось ранее, предки современного человека покинули Африку и стали заселять Европу и Азию примерно 60 тысяч лет назад. Ученые высказали предположение, что Homo sapiens встречался с гоминидами. Последующие анализы видов Homo sapiens, неандертальца и «денисовского» человека подтвердили присутствие у них однотипных генов.

Известно, что в геноме современного евразийца может находиться до 4% ДНК от неандертальца: это наблюдается в Х-хромосомах и плече седьмой хромосомы.

Исследователями были проанализированы данные о состоянии здоровья и генетическую информацию более чем 28 тысяч взрослых представителей европеоидной расы из США. Результаты показали, что связь между ДНК неандертальца и широким спектром расстройств современного человека существует.

«Наше основное открытие заключается в том, что мы узнали: ДНК неандертальцев влияет на клинические расстройства современных людей. Мы обнаружили связь между неандертальской ДНК и широким спектром расстройств, включая иммунологические, дерматологические, неврологические, психиатрические и репродуктивные», - заявил Джон Капра.

Подтверждением слов ученого может служит следующее открытие: ДНК неандертальца влияет на клетки, которые помогают защитить кожу от повреждений, вызванных, например, ультрафиолетовой радиацией. Некоторые варианты неандертальских генов оказывают негативное воздействие на работу этих клеток, вызывая тем самым развитие такого заболевания кожи, как кератоз (ороговение и уплотнение кожи).

Также современный человек получил в наследство от неандертальца ген, который усиливает свертываемость крови. Неандертальцу этот ген может быть был и полезен (исключал большую потерю крови при ранениях), однако современному человеку он не принес пользы: увеличивает риск инсульта, легочной эмболии и осложнений при беременности.

Ученые планируют продолжить исследования возможного влияния генетических «подарков» от древних предков на здоровье и жизнь современного человека, в частности, на склонность к депрессии и никотиновой зависимости.

Причина возникновения депрессии интересует ученых давно, но говорить об этом как о наследии древнего человека считается некорректным.

Группе здоровых добровольцев, согласившихся на участие в исследованиях, предложили сыграть в игру, предполагающую применение физической силы с последующим вознаграждением. В процесс игры мозг добровольцев исследовался магнитно-резонансной томографией.

В результате было сделано парадоксальное открытие: у апатичных людей проекционные зоны коры головного мозга, отвечающие за движение, были более активны, нежели у целеустремленных людей.

Исследователи предположили, что первой категории людей требуется больше усилий, чтобы предпринять какое-либо действие, что заставляет активнее работать проекционные зоны.

Также было установлено, что женщины в зимний период чаще впадают в депрессию, чем мужчины. Ученые связывают это с гормональным сбоем в организме, вызванным коротким световым днем.