Главная / В мире

В Британии начнут скрещивать людей с животными

Александр Алексеенко
12 февраля 2016
218

В Великобритании на официальном сайте министерства внутренних дел появился интересный документ – руководство «по выращиванию человеческих материалов в телах животных». Этот документ разрешает ученым создавать технологии выращивания человеческих органов в теле животного и проводить соответствующие исследования. Теперь ученые на законных основаниях могут использовать гибридные существа для нахождения способов лечения различных болезней человека. Первым шагом в этом направлении стало февральское разрешение британских властей проводить модификацию генома человеческого эмбриона при помощи особой технологии CRISPR/Cas9.

Однако стоит отметить, что выращивание «химер» - дело довольно сложное. Поэтому руководство разделило возможные эксперименты на три категории по степени неоднозначности.

К первой категории отнесены уже проводившиеся ранее опыты, поэтому добиться разрешения на их проведение не представится большой проблемой – надо лишь соблюдать принятые в Великобритании правила обращения с животными. Примером данной категории могут служить эксперименты с мышами, на которых исследуют препараты для лечения рака и других тяжелых заболеваний.

Большее предпочтение отдано экспериментам второй категории, потому что результатом экспериментов этой категории может стать появление клетки человеческого эмбриона, либо в поведении животного могут появиться «человеческие черты». Это возможно, например, при пересадке тканей человеческого мозга в мозг животного. В этом случае ученым придется доказывать кроме научной ценности эксперимента, еще и этическую его приемлемость.

Третья категория включила в себя самые сложные эксперименты, результаты которых могут вызвать неоднозначное мнение в обществе. Речь идет об опытах, в ходе которых поведение животного может стать подобным человеческому. В этой же категории находятся эксперименты, результатом которых может стать случайное и неконтролируемое зарождение человеческого эмбриона в теле животного. К ней же отнесли и опыты по созданию гибридных эмбрионов, не подлежащих уничтожению. Получить разрешение на последний вид экспериментов будет крайне сложно, в крайнем случае, они будут проводиться под контролем группы опытных экспертов.

Свой неординарный шаг британские власти объяснили желанием ликвидировать дефицит человеческих донорских органов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции