Главная / Политика

Российские власти возьмут Интернет за горло

Начиная с сегодняшнего дня, российские средства массовой информации муссируют сообщения о том, что правительство России намерено взять под свой контроль интернет-трафик в Рунете. И тому причиной стало сообщение журналистов новостного портала «Ведомости» о том, что Минкомсвязи представило на рассмотрение компетентным органам законопроект, который предполагает полный контроль интернет-трафика в России. Причём основным направлением работы данного закона является якобы защита Сети от угроз, исходящих от внешних источников.

Между тем, информагентство РБК, цитируя пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сообщает своим подписчикам, что в данном случае речь ведётся не о тотальном контроле трафика, а всего лишь о намерении компенсировать некоторые недружественные шаги, которые могут угрожать целым сегментам Сети. Фактически, это означает, что некоторые СМИ достаточно вольно трактовали подобные шаги со стороны правительства, предположив, что принятие поправок к закону «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» наделит госорганы правом на тотальном уровне контролировать прохождение интернет-трафика на территории России.

Если обратиться к экспертному мнению, то принятие поправок, рекомендованных Минкомсвязи, позволит создать в стране государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Таким образом, с принятием закона в России появится некий реестр адресов Рунета, что позволит минимизировать риски российских пользователей сети интернет в том случае, если произойдёт его отключение от внешнего мира.

Ранее портал hi-tech.mail.ru сообщал о том, что физические каналы, связывающие российский сегмент интернета с внешним миром, будет контролировать «Общество защиты интернета». Как заявил основатель общества Леонид Волков, такой контроль и мониторинг направлен на то, чтобы попытка ухудшения связанности не осталась незамеченной.

Как сказал Волков, - «Сейчас российский сегмент интернета связывают с внешним миром по разным оценкам от 50 до 200 физических каналов связи. Не раз уже вслух и в кулуарах звучали планы властей снизить количество этих каналов до 3-4, олигополизировать рынок трансграничной передачи данных. Во-первых, для того, чтобы дать «заработать» денег дружественным фирмам; во-вторых, для того, чтобы можно было, в случае необходимости, отрубить российский сегмент интернета от внешнего мира одним движением рубильника».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама