Главная / Это интересно

Ученые: эмульгаторы E433 и E566 — ужасно опасны

Александр Алексеенко
11 февраля 2016
168

Употребление эмульгаторов E433 и E566, содержащихся в пищевых обработанных продуктах, может быть связано с риском возникновения ожирения, сахарного диабета и воспалений кишечника. О представленных учеными на недавней встрече в Королевском обществе в Лондоне результатах сообщает New Scientist

Учёные-бактериологи из государственного Университета Джорджии, проведя исследование состава некоторых сортов мороженого, с удивлением для себя обнаружили в образцах наличие эмульгаторов E433 и E566, которые, по мнению экспертов, провоцируют развитие у человека сахарного диабета второго типа и ожирение. Причём, как сообщают журналисты Экспресс Новости со ссылкой на компетентный источник, подозрения в адрес данных компонентов мороженого имеют весьма серьёзную основу, которая была создана экспериментальным путём.

Согласно данным проведённого эксперимента, употребление лабораторными грызунами эмульгаторов E433 и E566 приводило к воспалению кишечника и, как результат, к появлению ожирения и развитию диабета. Исходя из этого, учёные решили имитировать в условиях лаборатории кишечник человека и подсадить к нему эмульгаторы. Таким образом, исследователи выяснили, что, как и в случае с мышами, E433 и E566 вызывали увеличенную выработку белка флагеллин, вследствие чего в смоделированном кишечнике начинались воспалительные процессы, провоцирующие развитие диабета и ожирения.

Выявленные факты заставили исследователей придти к общему мнению, что эмульгаторы E433 и E566 потенциально опасны для здоровья человека. Правда, утверждать однозначно это можно будет лишь после того, как будут проведены эксперименты на добровольцах. К тому же, как показали ранние исследования, если прекратить употребление подобных продуктов, то работа кишечника стабилизируется. Но, как бы то ни было, нужно продукты, имеющие в своём составе подобные включения, употреблять очень аккуратно, и строго дозировано – резюмировали учёные-бактериологи.

Отметим, что список эмульгаторов, используемых сегодня пищевой промышленностью, насчитывает до двух тысяч наименований. Вопреки распространенному мнению, не все Е представляют угрозу для здоровья. К примеру, Е440 -яблочный пектин, - полезен. Однако эксперты настаивают: чем меньше «Е» на упаковке с едой, тем лучше.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции