Главная / Это интересно

Археологи обнаружили в Риме останки первых гастарбайтеров

Александр Алексеенко
11 февраля 2016
149

Реклама

Группа учёных-археологов из университетов Дарема и Западной Флориды провела исследования древних человеческих останков, которые были захоронены около двух тысяч лет на древнеримских кладбищах. При этом исследователи применили метод изотопного анализа, посредством которого учёным удалось определить условия, при которых формировалась зубная эмаль древних людей, чем они питались и какую воду пили при жизни. Таким образом, специалисты смогли установить, кто из людей являлся коренным жителем Древнего Рима, а кто прибыл из других мест.

Журналисты Экспресс Новости, ссылаясь на материалы, опубликованные в экспертном издании PLoS One, рассказали своим читателям, что у восьми обследованных человеческих останков присутствуют явные признаки того, что их рацион претерпевал серьёзные изменения. В частности, удалось установить, что эти люди прибыли из района Северной Африки, хотя выяснить, был ли это добровольный шаг или принудительный, не представляется возможным. Тем более что в те времена это могли быть как люди, прибывшие в Древний Рим с целью обучения, так и рабы.

Несмотря на проблемы с определением мотивов, толкнувших древних людей совершить столь длительный переход, современным учёным, всё же, ужалось установить, что один из мужчин, чьи останки подвергли исследованиям, прибыл в Древний Рим по собственной воле. Таким образом, исследователям удалось впервые в истории найти документально зафиксированные доказательства миграции древних людей. Безусловно, подобные процессы имели место быть и в более ранние времена, однако конкретные доказательства этого были обнаружены только теперь.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама