Главная / Экономика

Россияне перешли в режим тотальной экономии

Член президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ломакин-Румянцев, комментируя ситуацию вокруг покупательской способности россиян, отмечает тот факт, что в последнее время на рынке наблюдается резкое изменение потребительского поведения наших соотечественников. Проявляется же это в том, что россияне стали всё чаще вынужденно оптимизировать свои расходы, отдавая приоритеты более дешёвым товарам и услугам. И поскольку падение покупательской способности просматривается буквально во всех сегментах рынка, то это заставляет жителей России полностью пересматривать собственную структуру потребления, делая акцент на более необходимые и дешёвые товары – резюмировал Ломакин-Румянцев.

Если обратиться к мнению экспертов, то основную причину смещения приоритетов они видят в кризисной ситуации, которая сложилась в российской экономике. При этом специалисты отмечают интересный факт, который сводится к тому, что снижение покупательской способности бумерангом бьёт по экономике страны. Обусловлено же это тем, что рост внутреннего потребления перестал быть тем фактором, который оказывает влияние на рост экономики. Фактически, получается замкнутый круг, что в итоге и приведёт российскую экономику к тяжелейшим последствиям.

Журналисты информагентства «Газета.Ru», ссылаясь на компетентный источник, сообщают, что если ситуация с внутренним рынком будет пущена на самотёк, то рано или поздно секторы, завязанные на удовлетворении покупательского спроса, столкнутся с понятными ограничениями. А это значит, что уже сейчас государство должно принять меры по стимулированию спроса. Как вариант, это может быть программа внутренней продовольственной помощи, предполагающая субсидирование определённого набора продуктов для определенной же категории граждан.

Снижение покупательской активности - прямое следствий кризиса. В 2015 году она упала в среднем по России на 10 процентов. Стремясь к экономии, россияне не только стали меньше покупать, но и выбирать более дешевые продукты, отказываясь от деликатесов. DW выяснила, какие основные трудности испытывают сегодня розничные магазины и как они их преодолевают.

Как уточнила директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, стремление россиян к экономии проявляется уже в том, что, если "спад ритейла в ноябре 2015 года по отношению к ноябрю 2014 составил 13 процентов, то доходы за это время снизились всего на 5,5 процента. Это значит, что люди опережающими темпами сокращают потребление".

Директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова также отметила, что потребительское поведение меняется.

"Например, наблюдается смещение спроса от свежих и охлажденных продуктов к замороженным, от более дорогих видов мяса и рыбы - к более доступным", - говорит она.

Любопытно также и то, что россияне перестали закупать продукты впрок. Как заявил DW аналитик Sberbank CIB Артур Галимов, "если в конце 2014 году на фоне ожиданий ускоренного роста цен многие потребители впрок закупали еду, к концу 2015-го они перестали это делать. Многие экономили даже на праздновании Нового года. В результате динамика продаж в декабре оказалась ниже ожиданий".