Главная / Это интересно

Лошади умеют понимать эмоции людей - Ученые

Лошади способны понимать эмоции человека, выяснили зоологи. Ученые впервые обнаружили, что животные различают радостное и рассерженное выражение лица. Свое исследование они представили в журнале Biology Letters.

Учёные из Университета Сассекса провели исследование, в результате которого было установлено, что лошади имеют способность распознавать человеческие эмоции. Причём, как отмечают исследователи, делают они это по мимике людей – пишет Экспресс Новости со ссылкой на информированный источник.

В процессе эксперимента учёные отметили один интересный факт, связанный с тем, что лошади очень негативно реагировали на фотографию мужчины с явно сердитым выражением лица. Таким образом, исследователи пришли к мнению, что в процессе одомашнивания лошади были вынуждены как-то уживаться с человеком и понимать его желания и жесты. Таким образом, животные и научились чётко реагировать на мимические изменения в лице человека, которые, безусловно, говорят о его настроениях и желаниях.

Как отмечают эксперты, на злые лица людей, смотрящих с фотографий, лошади не только реагировали весьма негативно, но у них, ко всему прочему, учащалось сердцебиение. В то же время, доброжелательные лица не вызывали у животных подобных реакций, что натолкнуло учёных на мысль о том, что для лошадей весьма важно своевременно распознавать угрозы в свой адрес. И агрессивное выражение лица в данном случае как раз и выступает в качестве предупреждения подобного характера.

В данном контексте стоит напомнить, что не так давно аналогичные эксперименты учёные проводили с домашними собаками, которые дали практически идентичные результаты. А это означает лишь то, по мнению исследователей, что на те или иные способности животных, в том числе и способность понимать эмоции, наложило отпечаток долгое сосуществование с человеком.

Ранее учёные доказали, что в вопросе выражения эмоций на своём лице люди очень похожи на лошадей, или лошади на людей. Животные также используют мышцы, лежащие в основе различных черт, чтобы менять выражение своей морды в зависимости от сложившейся ситуации.

Как сообщает издание Вести, в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, авторы нового исследования предлагают провести эволюционные параллели между различными видами в том, как они используют своё лицо или морду в коммуникационных целях. Кстати, ранее та же команда исследователей определила, что лошади используют для общения между собой уши, но не так как можно было бы подумать.

Исследователи проанализировали видеозаписи, на которых лошади проявляли естественные эмоции в своей обычной жизни. Учёные регистрировали каждое движение мимических мышц морд животных, чтобы понять, какие из алгоритмов этих движений можно отнести к настоящим выражениям лица, связанным с эмоциональным состоянием.

"Неудивительно, что именно лошади с их тонкой социальной организацией обладают широким спектром мимических движений морд и многие из выражений делят с людьми. Наше исследование стало очередным доказательством того, что социальные факторы оказывают существенное влияние на эволюцию эмоциональных выражений", — утверждает соавтор исследования Карен МакКомб

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции