Главная / Политика

Россияне берут платный контент

Александр Алексеенко
08 февраля 2016
192

Легальный сегмент Рунета развивается намного быстрее, чем того ожидали в российском правительстве, рассказал прессе заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, подобные темпы крайне удивили многих, с учетом экономических трудностей, с которыми столкнулась Россия.

Госпрограмма «Информационное общество 2011-2020» требует введения ряда новых показателей, среди которых – количество пользователей легального контента. Министерство связи и массовых коммуникаций разработало проект поправок к постановлению правительства, которым была утверждена эта программа.

Как следует из заявления замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, число покупателей легального контента в Рунете превзошло все ожидания министерства.

По его данным, несколько лет назад в министерстве ожидали, что в 2013 году число покупателей легального контента в интернете составит порядка 6 миллионов человек, в 2014 году – 10 миллионов, в 2015 году – 15 миллионов, в 2016 году – 20 миллионов, в 2017 году – 25 миллионов и в 2018 году – 30 миллионов.

В действительности в 2013 году купили легальный контент 8 млн. человек, в 2014 году – 12 млн. человек, в 2015 – 18 млн. человек.

«У нас, несмотря на экономические трудности, народ больше стал потреблять платного контента. Продолжается рост числа интернет-пользователей – значит, база увеличивается. Дают эффект меры по борьбе с пиратством», - подчеркнул Волин, выразив при этом уверенность, что этому показателю не грозит обвал.

Ранее чиновником заявлялось о намерении Минкомсявязи продолжить борьбу с пиратством в сети интернет.

«Мы совершенно не собираемся ослаблять никаких усилий в этом направлении. Мы категорически не поддерживаем разного рода идеи о необходимости бесплатно контент в кризис, потому что фильмы, музыка и книги – это такой же товар, как хлеб, колбаса и пирожные. И за все это надо платить», - сказал замминистра.

Уверенность в положительной тенденции приобретения легального контента выражает также руководитель ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

«Не устаю повторять пример из недавнего прошлого. В 2007-2008 годах наши сограждане тратили на кино вне кинотеатров порядка трех миллиардов долларов в год. Пиратство процветает в веб-среде, но мобильные приложения и набирающие популярность платформы Smart TV демонстрируют фантастический рост покупок легального контента. Секрет прост: если в конкретной экосистеме нет пиратского контента, но есть большой выбор легальных сервисов с приемлемой ценой, зритель готов заплатить за кино», - цитирует ТАСС слова Бырдина.

По его данным, новогодние каникулы позволили онлайн-видеосервисам удвоить выручку относительно зимних праздников прошлого года. При этом отмечалось 30%-е снижение посещения кинотеатров.

Справедливости ради стоит отметить, что россияне не горят желанием резко отказаться от пиратского контента. Так по информации nag.ru, итоги опроса "Фонда общественного мнения", показали, что только 22% интернет-пользователей в России готовы платить за легальный контент. Больше половины опрошенных (52%) считают иначе и уверены, что Роскомнадзор не должен блокировать сайт с пиратским контентом, - говорится в сообщении на официальном ресурсе организации.

Опрос проводился в январе 2016 года среди 1 тыс. респондентов в 53 субъектах России. Исследования показали: подавляющее большинство опрошенных, 61%, пользуются торрентами, 31% избегают ресурсов подобной направленности.

Исследования ФОМ продемонстрировали, что пользователям сложнее расстаться с деньгами и потреблять платный контент, чем потратить время на изучение способов обхода блокировки любимого торрента.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции