Главная / В мире

Ученые в ужасе: в Боливии исчезло второе по величине озеро

Соленое озеро Поопо, считавшееся вторым по величине озером в Боливии после Титикаки, полностью испарилось. Об этом сообщило на своем сайте Европейское космическое агентство (ЕКА).

Второе по величине озеро Боливии Поопо прекратило свое существование, сообщает Европейское космическое агентство по результатам анализа полученных спутниковых снимков.

"Мини-спутник ЕКА Proba-V, занимающийся мониторингом поверхности земли в ежедневном режиме, смог зафиксировать исчезновение второго по величине озера Боливии, подтверждено полное испарение озера Поопо", — говорится в сообщении агентства.

Портал ABI отмечает, что постепенное испарение Поопо подтверждает серия снимков ЕКА, сделанных в апреле 2014, июле 2015 и январе 2016 года. Раньше это озеро занимало площадь в 3 тысячи квадратных километров и считалось вторым по размерам после Титикаки.

В декабре прошлого года боливийские власти объявили озеро зоной бедствия. Тогда министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов Боливии сообщило, что на восстановление озера может потребоваться около 897 млн боливийских песо ($130 млн).

При небольшой глубине — порядка 3 метров — и изменчивых климатических условиях это озеро исчезает не первый раз: предыдущий случай полного испарения был зафиксирован в 1994 году, однако затем озеро опять наполнилось водой. На этот раз эксперты опасаются, что процесс восстановления Поопо может занять долгие годы, если это вообще произойдет.

Свой вклад мог внести также климатический феномен Эль-Ниньо о котором писал наш портал в этой статье. Этот природный катаклизм привел к засухе в регионе. Отсутствие дождей нанесло непоправимый ущерб хрупкой экосистеме озера, глубина которого составляла всего от 1,5 до 4 метров.

Как отмечают ученые, Поопо, площадь которого достигала 3 тыс. кв км, пересыхало и раньше, но в течение 50 следующих лет всегда восстанавливалось. На этот раз специалисты не уверены, что озеро снова наполнится водой.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"