Главная / Экономика

Россияне тратят больше чем зарабатывают

Александр Алексеенко
10 февраля 2016
130

По данным Росстата, в прошлом году разница между доходами и расходами граждан России стала отрицательной и составила 418 миллиардов рублей. Как подчеркнули в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), такая статистика наблюдается впервые за 18 лет. Последний раз дисбаланс доходов и расходов имел место быть в 1998 году.

Издание «КоммерсантЪ» считает, что одной из причин дисбаланса является необходимость погашения банковских кредитов, покупка валюты. Например, в декабре прошлого года россияне увеличили до 21.6% свои сбережения в виде рублевых депозитов (в 2014 году этот показатель составил 11%).

Со слов представителя ЦМАКП, рост рублевых вкладов не говорит о том, что происходит сбережение средств.

«Это откладывается под будущее потребление. В структуре вкладов 56,5% - по-прежнему вклады до года», - пояснил Игорь Поляков.

Надо отметить, что Росстат относит к расходам и покупку валюты. Сокращение рублевых ресурсов граждан не замедлило сказаться на объеме чистой покупки валюты: он резко упал. Со слов Полякова, в 2015 году объем составил 12 миллиардов долларов против 40,7 миллиардов долларов в 2014 году.

Росстатом отмечено, что в 2015 году зафиксировано самое значительное за последние три года сокращение расходов на товары и услуги – на 4 п.п., до 71,3%. При этом во второй половине прошлого года остановился рост номинальных зарплат, особенно в бюджетном секторе. Население перешло от потребительского поведения к сберегательному.

Между тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что переход населения к сберегательной модели поведения является одним из главных рисков для экономики. Это означает, что люди начинают оценивать перспективу по-другому и «начинают, сами не осознавая этого, жить в условиях новой нормальности».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции