Главная / Технологии

Увиденное за пределами Млечного пути шокировало ученых

Александр Алексеенко
10 февраля 2016
159

Астрофизики впервые смогли заглянуть за Млечный Путь с помощью радиоволн. В неизвестном до этого пространстве они нашли сотни галактик.

«Млечный Путь – красивая галактика, и ее интересно изучать, однако она полностью заслоняет нам вид на те галактики, которые находятся за ним. Наши наблюдения помогли это совершить и найти ответ на то, с чем связан феномен знаменитого «Великого Аттрактора», о влиянии которого на расширение Вселенной ученые говорят с 70- годов прошлого века», - заявил Листер Стэйвли-Смит из университета Западной Австралии в Кроули.

Стэйвли-Смит с коллегами, наблюдая за колебаниями в излучении нейтрального водорода в межгалактической среде с помощью австралийского радиотелескопа «Паркс», обнаружили крупный, и близкий к нам компонент, который получил название «Великой стены». Ученые предположили, что именно она и является причиной того, что Млечный Путь тормозится «Великим Аттрактором».

В 70-е годы прошлого столетия ученые обнаружили, что Млечный Путь и его «соседи» не удаляются, согласно теории расширения Вселенной, а движутся в сторону неизвестных других галактик со скоростью два миллиона километров в час.

В 90-х и 2000-х годах наблюдения показали, что это движение связано с так называемым «Великим Аттрактором» - возможным крупнейшим объектом Вселенной, то есть, гигантским скоплением галактик, которое простирается почти на половину небосвода южного полушария Земли. Однако ученые не могли объяснить, почему «Великий Аттрактор» действует на Млечный Путь в том направлении, в котором он движется.

Радиотелескоп «Паркс» помог найти предполагаемую причину такого факта – группу  более чем из 880 невидимых для нас галактик, которые находятся на расстоянии около 250 миллионов световых лет от нашей галактики. Здесь предположительно находится часть «Великого Аттрактора», соединяющая два его главных компонента - скопления галактик в созвездиях Наугольника и Южного Треугольника.

Примерно 30% из обнаруженных галактик была неизвестна астрономам. Это означает, что до настоящего времени масса «Великого Аттрактора» была недооценена на сотни триллионов масс Солнца. Эта ошибка в оценке и помогла объяснить природу и силу притяжения этого таинственного объекта. Теперь же можно считать, что рациональное объяснение торможению Млечного Пути найдено.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции