Главная / Технологии

Российский суперкомпьютер способен управлять сразу 10-ю военными беспилотниками

Александр Алексеенко
10 февраля 2016
97

Специалисты российского концерна «Вега», занимающиеся разработками высокотехнологичных продуктов, представили на суд представителей военного ведомства своё новое детище – модернизированный комплекс управления беспилотными летательными аппаратами (БЛА), посредством которого можно одномоментно управлять десятью беспилотниками и наземными роботами.

Как передают журналисты РИА Новости, со ссылкой на заявление пресс-секретаря Объединённой приборостроительной корпорации Леонида Хозина, представленный комплекс в своём потенциале имеет пульты управления БЛА, а также оборудован пятью автоматизированными местами для работы операторов. Но что более интересно, данная высокотехнологичная конструкция способна работать в автономном режиме на протяжении целой недели. И тому способствует тот факт, что комплекс смонтирован на базе автомобиля «КамАЗ-43116», колёсная база которого наделена высокой проходимостью. В свою очередь, это наделяет комплекс мобильностью и функциональностью. Тем более что на его развёртывание из походного положения в рабочее состояние требуется не более 15 минут.

В данном контексте стоит отметить, что суперкомпьютер, который и входит в состав изделия, был представлен отечественными производителями на выставке новейших достижений робототехники, которая стартовала 10 февраля на территории парка «Патриот», что в Подмосковье, в рамках первой военно-научной конференции «Роботизация ВС РФ».

Ранее агентство ТАСС, со ссылкой на «Объединенную приборостроительную корпорацию» (ОПК), сообщило о том, что России начались  испытания первых образцов ударных беспилотников, вооруженных гранатометами.

«Испытания коптеров уже начались. Они проводятся в условиях обстановки, максимально приближенной к боевой», — сказал собеседник агентства. По его словам, беспилотники подвергаются различным испытаниям: их обстреливают из автоматического оружия с земли, чтобы проверить на живучесть, пытаются «посадить», используя различные средства радиоэлектронной борьбы. «Новые беспилотники показывают себя весьма неплохо, но об окончании испытаний говорить пока рано», — уточнили в ОПК.

Ранее генеральный директор корпорации Александр Якунин в интервью ТАСС сообщил, что в РФ созданы первые образцы мультикоптеров, вооруженных гранатометами и огнеметами, а также способных уворачиваться от пуль.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции