Главная / Это интересно

Ученые: активность мозга связана с временем года

Александр Алексеенко
09 февраля 2016
118

Известным считается факт, что в зависимости от времени года за окном, может зависеть и настроение человека, и проявление некоторых психиатрических расстройств. И вот теперь учёным из Льежского университета Бельгии удалось опытным путём доказать, что, в зависимости от сезона года, зависит и активность когнитивных процессов, протекающих в головном мозге. Фактически, это значит, что умственные способности человека в течение года проявляются совершенно по-разному – пишет RG.RU со ссылкой на статью, опубликованную в экспертном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как отмечается в материале, исследователи на протяжении целого года обследовали функционал головного мозга у 28 добровольцев. Таким образом, было установлено, что активность мозга, отвечающая за внимание, своего пика достигает в июне, в период летнего солнцестояния. А вот самая низкая его активность отмечалась в период зимнего солнцестояния, когда планета переживает самые короткие дни в году.

В то же время, активность мозга, отвечающая за память, пик активности демонстрировала осенью, а в дни весеннего равноденствия отличалась самыми низкими показателями.

По мнению исследователей, такое поведение головного мозга может иметь ориентированность на древние ритмы жизни, когда быт людей зависел от сезонных факторов. Так, если учесть то обстоятельство, что работа мозга требует слишком много энергии, то в период холодов, когда люди испытывали недостаток с пропитанием, некоторые его участки снижали свою активность, направляя основной потенциал на решение сиюминутных проблем.

А вот летом, когда с едой проблем не было, мозг активировал совершенно иные свои участки, отдавая предпочтения вопросам обучения. И вот теперь человек переживает отголоски древних ритмов, несмотря на тот факт, что он проживает практически в условиях вечного лета.

Ученые считают, чтобы снизить зависимость работы мозга от времени года, важно, чтобы его сосуды как можно дольше оставались эластичными, через кровь поступало достаточное количество кислорода и питательных микроэлементов, а межнейронные соединения работали без перебоев, сообщает портал Dni.ru. Как этого добиться? Ученые давно доказали связь между питанием и функциональными возможностями мозга.

Так как же добиться совершенно нового уровня работы мозга, которая позволит использовать все свои возможности? Врачи рекомендуют включить в свой рацион определенные продукты.

Важную роль в регуляции работы гормональной функции гипофиза играет серотонин. Он же является одним из нейромедиаторов, что отвечают за хорошее настроение. Снижению этого вещества в мозге сопутствуют тяжелые мигрени, частые затяжные депрессии и навязчивые расстройства. Пополнить запас серотонина легко: он содержится в черном шоколаде, бобовых (фасоль, горох, чечевица, соя), томатах, финиках и инжире.

Правильное проведение импульсов по нервным волокнам обеспечивает магний. Он отвечает запроцессы концентрации и запоминания, обеспечивает спокойствие в стрессовых ситуациях. Магнием богаты каши, черный хлеб и грецкие орехи.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции