Главная / Культура

"Эти глаза напротив" вызвали легкую ностальгию по "старым добрым временам"

В эфирной сетке Первого канала неожиданно произошли изменения: была произведена экстренная замена второго сезона детектива «Метод Фрейда» с Иваном Охлобыстиным, а вместо него стал транслироваться многосерийный фильм «Эти глаза напротив» - кинобиография одного из самых лиричных исполнителей советского времени Валерия Ободзинского.

Причиной такой замены было названо снижение аудитории «Метода Фрейда», который за два дня потерял интерес у половины телезрителей. Подобное нечасто случается на российском телевидении, но все же случается.

Замена была выбрана достойная. Давно замечено, что биографические фильмы про звезд советского времени стабильно показывали хорошие результаты, зрителя они очень интересовали. Это в полной мере относится и к Валерию Ободзинскому. Этот исполнитель, можно сказать, сделал себя сам. В 16 лет ушел из дому, начал работать профессионально, рано узнал нелюбовь чиновников. Всегда был не прочь заработать сверх утвержденного гонорара, но система этого не позволяла и даже осуждала на уровне закона.

Люди любили Ободзинского, охотно пели его песни, особенно, «Эти глаза напротив». Для современной молодежи он давно уже стал легендой. Но певец сам многое сделал, чтобы получить этот статус. Он ушел с эстрады в середине 80-х, до того момента, как волна новых кумиров задавила советскую поп-эстраду. Бросил семью, вел жизнь бомжа, работая сторожем. Но в начале 90-х он вернулся на сцену, подтвердив свой статус кумира,однако через несколько лет, в 1997 году, он скончался в возрасте 55 лет. Вся его трудная жизнь поместилась в восьми сериях фильма «Эти глаза напротив».

Надо подчеркнуть, что авторы сериала приложили немало сил, чтобы зрители вспомнили недавнюю историю страны, почувствовали легкую тоску по старым добрым временам. В основу фильма легли воспоминания дочерей Ободзинского и его второй жены, семейные архивные документы. В фильме использованы подлинные записи певца. Был собран соответствующий реквизит. С помощью пластического грима из Алексея Барабаша сделали копию Ободзинского.

Впрочем, эксперты считают, что все-таки ностальгии в сериале маловато: можно было бы добавить. Почему-то сценаристы сочли реальную биографию певца слишком пресной, и они усилили противостояние Ободзинского со всеми, кто был в его жизни – женщинами, родителями, чиновниками от культуры. В результате весь фильм построен на борьбе за право заниматься любимым делом. Этот прием сейчас можно назвать стандартным и беспроигрышным. Однако он же сделал сериал чем-то похожим все современные телебайопики. Хотя, по мнению экспертов, в данной истории этот прием, можно сказать, оправдан: Ободзинский действительно хотел только одного – чтобы ему не мешали петь.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"