Главная / Экономика

В России будут наказывать за незаконные проверки бизнеса

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по экономической политике, выдвинул предложение оградить средний и малый бизнес от проверок, если информация о нарушениях исходит из анонимных источников. Своё предложение представитель «Справедливой России» подкрепляет тем фактом, что прокуратурой уже были отменены тысячи подобных проверок, которые инициированы федеральными надзорными структурами. Но что важно, российское законодательство не предусматривает абсолютно никакой ответственности для лиц, по информации которых и инициируются проверки. Впрочем, чиновники, способствующие организации незаконных проверок, также остаются вне поля видимости законодательства – акцентирует Аксаков.

Выступая перед законотворцами, депутат отдельно отметил тот факт, что, начиная с прошлого года, Генеральная прокуратура ведёт учёт проверок, которые были инициированы федеральными структурами, внося их в специальный реестр. И, если подобные действия организуются в разрез с действующим законодательством, то надзорное ведомство опротестовывает их и в итоге отменяет, сообщает агентство РИА Новости.

Таким образом, уже была отменена не одна тысяча подобных решений, в то время, как ни один из чиновников или информаторов не понёс наказания, поскольку в законе это не прописано. И в данном случае Аксаков предложил на уровне закона прописать подобную ответственность, чтобы у должностных лиц даже желания инициировать проверки бизнеса, в том числе и по анонимной информации, не возникало.

Согласно экспертному мнению, если поправки подобного характера будут приняты депутатами Государственной думы, то это позволит значительно снизить давление на субъекты среднего и малого бизнеса со стороны надзорных ведомств, позволив российскому предпринимательству развиваться в более спокойной обстановке.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама