Главная / В мире

Во Франции в третий раз сорвут с Киева «маски революции»

Александр Алексеенко
08 февраля 2016
162

Документальный фильм «Украина: маски революции» французского режиссера Поля Морейры вызвал такой интерес среди французов, что многие из них записывали его на всевозможные носители, чтобы потом показать друзьям, знакомым. Для Франции – это что-то из ряда вон выходящее. За прошедшую неделю ленту посмотрели сотни тысяч французов. Показывал платный телеканал Canal+.

Фильм продемонстрировал подноготную «майдана» в Киеве, события в Одессе, последовавшие вслед за «майданом», роль в этих событиях националистических группировок.

Руководство телеканала, учитывая феноменальный успех ленты Морейры, решило продлить ее показ. Второй показ прошел в воскресение, 7 февраля, третий запланирован на 14 февраля. Все это происходило на фоне гневных протестов со стороны Украины. Было письмо посла Украины во Франции председателю наблюдательного совета телеканала бизнесмену и миллиардеру Венсана Боллоре – не помогло. Далее последовало обращение украинской комиссии по журналистской этике в Альянс независимых пресс-центров Европы с жалобой на телеканал и на Поля Морейру, обвиняя их в нарушении «профессиональных норм этики».

Надо отметить, что руководство Canal+ ко всей этой вакханалии отнеслось спокойно: редакционная политика осталась прежней, а на случай «разборок» со всякими исками со стороны «незалежной» был назначен сотрудник, который будет курировать вопросы, связанные с этой ситуацией. Аналогичным образом поступила продюсерская компания «Премьер линь», в которой Поль Морейра является одним из ее основателей и руководителей.

Фильм вызвал не только массу положительных отзывов во Франции и других европейских странах, но и ожесточенные нападки и угрозы. В связи с этим, Морейро не встречается с прессой.

В кампании против журналиста принимают не только лица, связанные с украинскими националистами, но и местные русофобы. Всевозможные «трибуны» и «послания» злобно критикуют автора фильма, не забывая при этом и Москву.

Одна из таких «трибун», напечатанная в газете «Монд» (близкая к левым и либеральным кругам интеллигенции), собрала самые замызганные, пропитанные ненавистью к России, штампы. Другая газета, «Либерасьон», предоставила слово переводчице, которую подключили к переводу фильма в его самой заключительной части. Переводчица обрушилась на автора фильма с обвинением, что тот якобы не так показал продолжателей дела Бандеры – Игоря Мосийчука и командира батальона «Азов» Андрея Билецкого.

Все эти выпады остались без внимания со стороны Морейры. Лишь только одно не прошло мимо него – это открытое письмо 18 французских журналистов, которые обиделись на него за то, что он не заметил их работы, особенно по освещению трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

«В течение нескольких недель я пытался найти следы серьезного и глубокого поиска виновных той драмы, но так и не обнаружил их», - написал он, тем самым указав коллегам на нулевой эффект их работы на Украине. Это вынудило его самому разобраться, какую роль сыграли ультраправые националисты в событиях на «майдане» и в Одессе. Об этом он и «рассказал в фильме, показанном по телеканалу Canal+».

В том, что журналист и режиссер фильма «Украина: маски революции» Поль Морейра оказался мишенью, французский политолог Филипп Миго не находит ничего удивительного.

«Тех, кто имеет смелость высказывать иную, нежели общепринятую, точку зрения о России или конфликте на Украине, систематически пытаются ошельмовать, смешать с грязью», - сказал Миго, добавив, что показ этого фильма серьезным общенациональным телеканалом – «это большая хорошая новость».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции