Антропологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе утверждают, что австралопитеки, жившие около двух миллионов лет назад в Южной Африке, не могли питаться пищей, требующей ее пережевывания.
Как известно, австралопитек обладал некоторыми человеческими особенностями: передвигался на двух ногах, имел относительно большой мозг. Считалось, что этот вид мог питаться растительной пищей, например, древесной корой. Однако последние исследования показали, что австралопитек седиба не имел зубов, что не имел возможности пережевывать подобную пищу.
Ученые создали компьютерную модель черепа древнего человека, в основу которой был положен ископаемый череп австралопитека, найденного в 2008 году в ЮАР. В своем исследовании антропологи использовали биохимический метод, подобный тому, что используется специалистами при тестировании автомобилей, самолетов.
Со слов Дэвида Стрейта, автора исследования, «строение челюсти большинства австралопитеков позволяло им прокусить продукты с большой силой», однако, по утверждению ученого, древний человек «обладал менее развитыми жевательными мышцами и вполне мог вывихнуть челюсть при неосторожном движении».
Это открытие дало ученым возможность больше узнать о пищевых предпочтениях древних людей, что, в свою очередь, расширило понимание эволюционного процесса человека.