Главная / Технологии

Ученые «увидели» гравитационные волны

Как следует из письма, текст которого по электронной почте был отправлен физиком-теоретиком Клиффордом Бурджессом ряду учёных, в журнале Nature уже на этой неделе появится научная статья, рассказывающая о том, что исследователям из коллаборации LIGO впервые в истории удалось зафиксировать гравитационные волны. И, как выяснили журналисты информагентства Газета.Ру из информированного источника, в данном случае речь идёт о слиянии двойной системы чёрных дыр с массой 36 и 29 солнечных масс в объект общей массой 62 массы Солнца, что в итоге и вызвало гравитационное излучение.

Согласно экспертному мнению, вращение системы из двух чёрных дыр вокруг общего центра масс приводит к тому, что данная система утрачивает свою энергию, излучая при этом гравитационные волны. А итогом подобного явления считается столкновение черных дыр, образующее несимметричный гравитационный коллапс. Но что интересно, весь этот процесс настолько быстротечен, что длится всего несколько долей секунды, в течение которых в гравитационное излучение (рябь пространства/времени) и уходит энергия, составляющая, по мнению учёных, до 50% от общей массы системы.

Лоуренс Краусс, космолог из Университета штата Аризона (США), ранее уже неоднократно сообщал об открытии гравитационных волн. Правда, официального подтверждения данным сообщениям со стороны коллаборации LIGO не поступало. И вот теперь Краусс сообщает, что на запланированной 11 февраля текущего года специальной пресс-конференции, которая состоится в Вашингтоне, об открытии гравитационных волн будет объявлено официально.

Стоит отметить, что поиском гравитационных волн учёные-физики занимаются давно. Однако тот факт, что гравитационные силы имеют очень малую величину, в сравнении с другими фундаментальными взаимодействиями, заставляет говорить о том, что подобные явления практически не поддаются регистрации.

Стоит отметить, что гравитационные волны были предсказаны Общей теорией относительности Эйнштейна, пишет RG.RU. С тех пор прошло 100 лет, но их так и не удалось зарегистрировать. Они настолько слабы, что самые сложные, дорогие, изощренные приборы пока оказались бессильны. Порой закрадывалось сомнение, а не ошибся ли великий Эйнштейн? Может, их вообще не существует? Но, к счастью, он дал наводку, где можно хотя бы косвенно выйти на феномен гравитационных волн.

Надо следить за космическими катастрофами: взрывами сверхновых или слиянием черных дыр. Именно там должны происходить события, в которых можно увидеть "руку" гравитационных волн. И она себя проявила. Именно за такое открытие в 1993 году группе астрофизиков была присуждена Нобелевская премия.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции