Главная / Политика

Twitter банит аккаунты террористов

Александр Алексеенко
06 февраля 2016
173

Как информирует официальный блог Twitter, социальная сеть с середины 2015 года заблокировало более 125 тыс. аккаунтов, связанных с террористам. В сообщении говорится, что большая часть заблокированных аккаунтов имели отношение к «Исламскому государству» - экстремистской организации, запрещенной в РФ.

Twitter наконец-то повернулся лицом к сегодняшней борьбе с нарастающей угрозой международного терроризма: за последние месяцы администрацией сервиса было заблокировано 125 тысяч аккаунтов за пропаганду терроризма.

Как известно, раньше Twitter многократно подвергался критике за потворство пропаганде группировки «Исламское государство», за то, что стал «излюбленным средством для поиска этой группировкой возможных сторонников».

Между тем компания-оператор Twitter «решительно осудила использование Twitter в целях пособничества терроризму» и сообщила, что ей удается постепенно перекрывать доступ на сервис террористам и экстремистам. Для этого был увеличен штат сотрудников, занимающихся выявлением вредоносных аккаунтов.

«Так как природа угрозы терроризма изменилась, то и нам пришлось видоизменять свою работу в области (противодействия ему). Произошло увеличение числа блокировок аккаунтов, а деятельность подобного рода постепенно уходит из пространства Twitter», - сообщили в компании.

Как ранее сообщало издание Ведомости, правительства ЕС и США в последнее время пытаются привлечь интернет-компании к борьбе с пропагандой терроризма в интернете и блокировке террористических сайтов. По данным британских СМИ, руководство Apple, Google, Facebook, Yahoo и других компаний обсуждало недавно эту тему на встрече с представителями властей США.

До сих пор интернет-компании ограничивались удалением контента террористического содержания: в 2014 г. Google удалил 14 млн видео с ресурса YouTube, а Twitter за последние 12 месяцев – десятки тысяч экстремистских аккаунтов.

В ноябре, после парижских терактов, войну терроризму объявили киберактивисты из движения Anonymos. Среди инструментов киберактивистов DDoS-атаки, блокировка аккаунтов, взлом и публикация данных аккаунтов и переписки, мобилизация пользователей по всему миру для решения определенных задач. Однако крупные интернет-компании – это совсем иной масштаб борьбы.

Пропаганда террористами своих взглядов и вербовка сторонников – наиболее опасная сторона их деятельности в интернете. Если ответ такой пропаганде решат дать такие гиганты, как Google и Facebook, он может быть крайне эффективным.

В свою очередь, создатель одного из самых популярных в мире мессенджера Telegram, Павел Дуров заявил, что администрация сервиса блокирует по 10 каналов террористической направленности в день.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции