Главная / Спорт

Юбилейный Супербоул прошел в США традиционно: куриные ножки и драка с полицией

В ночь на восьмое февраля на стадионе «Ливайс» в Санта-Кларе (Калифорния) помпезно прошло главное событие спортивного года США – финальный матч Национальной лиги американского футбола (NFL), Супербоул, - который к тому же явился юбилейным, 50-м по счету.

Спортивный праздник традиционно был отмечен фантастическими суммами, дорогостоящими рекламными роликами, а также грандиозными беспорядками в Денвере.

Супербоул для любого американца давно превратился в культовый ритуал. Интересно, что для большинства «болельщиков» счет матча не интересует в принципе. Для них главное – уникальность шоу. Ради этого организаторы тратят баснословные суммы, но все их расходы покрываются сторицей.

Интересно, что в последние годы каждый Супербоул бил рекорды предыдущего. Это относится и к 50-му по счету матчу. Согласно исследованию Национальной федерации ретейлеров, только во время матча американцы должны были потратить 15,5 миллиардов долларов.

По неофициальным данным, только у телеэкранов шоу собрало 189 миллионов человек (в прошлом году – 183,7 миллиона). Расходы одного человека во время просмотра матча в среднем составили 82,19 доллара против 77,88 долларов в 2015 году.

По случаю этого спортивного праздника, порядка 43,3 миллиона американцев устроили у себя дома вечеринку, а 70 миллионов предпочли провести это время в гостях у друзей. Около 8,6 миллионов респондентов сообщили о покупке по такому случаю нового телевизора, чтобы быть уверенными в стабильном просмотре действа.

Если говорить о рекламе, то здесь почти 80% американцев воспринимают ее как обязательную часть Супербоула. Десятки крупнейших компаний и брендов считают делом чести продемонстрировать самые запоминающиеся, смешные и трогательные рекламные видеоролики. Стоит отметить, что в этом году 30 секунд рекламы во время трансляции стоили пять миллионов долларов, и это тоже стало рекордом года.

Между тем межрекламная пауза традиционно заполнялась трейлерами самых ожидаемых фильмов сезона. Были показаны трейлеры к фильмам «Дэдпул», «Первый мститель: гражданская война», «Люди Икс: Апокалипсис».

Многочисленные перекупщики чувствовали себя в это время как рыбы в воде: билет стоимостью 500-1000 долларов уходил перед игрой за 8-10 тысяч долларов. Что касается VIP-билетов, то при их официальной цене порядка 13 тысяч долларов, у спекулянтов она доходила до 3-4 номиналов.

Интересно, что во время Супербоула в невероятных количествах поглощается куриное мясо, только в день матча было съедено 1,3 миллиарда порций этого мяса.

Если же говорить о спортивной составляющей шоу, то встреча «Денвер Бронкос» и «Каролины Пантерс» закончилась победой первой команды – 24:10.

Перед матчем гимн США был исполнен Леди Гагой, а в перерывах матча выступали Бейонсе и Бруно Марс.

После матча праздник продолжился на улицах американских городов: болельщики активно жгли пиротехнику, били витрины, вступали в драку с полицейскими. Правоохранителям в отдельных случаях приходилось применять перцовый спрей.

Напомним, что история NFL ведется с 1920 года, однако первый Супербоул прошел в 1967 году. Супербоул является сверхуспешным коммерческим проектом, сезон длится 17 недель. Стоит отметить, что только за право трансляции сезона NFL и Супербоула телеканалы платят около 700 миллионов долларов в год.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Спорт"

Выбор редакции

Реклама